Категории

Язвенный гастрит

Язвенный гастрит возникает при разрушении слизистого покрытия желудка. Он отличается от простого гастрита наличием множества воспаленных язвочек на слизистой оболочке желудка.

Различают две формы язвенного гастрита: острую и хроническую. Давайте более подробно рассмотрим, чем же характеризуются эта болезнь.

Симптомы заболевания при острой форме:

  1. Ноющая боль в верхней части живота.
  2. Наличие эрозий (язвочек) в дистальном отделе желудка.
  3. Наличие крови в кале.
  4. Эрозивные повреждения на поверхности слизистых оболочек, размером 1-3 мм в диаметре.

Симптомы заболевания при хронической форме:

  1. У пациента наблюдается тошнота, изжога, потеря аппетита, отрыжка, боли в верхней области живота.
  2. Возможны острые боли сразу после принятия пищи, боли при ощущении голода и в промежутках между приёмами пищи.
  3. В случае запущенной болезни могут быть желудочные кровотечения и кал черного цвета вяжущей консистенции. Следует отметить, что эти признаки могут привести к язве желудка.
  4. У больного может наблюдаться кровяная рвота.

Диагностика язвенного гастрита

Если вы обнаружили у себя признаки, описанные выше, то немедленно обратитесь к врачу. В первую очередь доктор назначит эндоскопию желудка с целью обнаружения язвочек на его слизистой поверхности. Для этого в желудок вводится эндоскоп (специальная трубка с камерой).

Скажем так, процедура неприятная, но необходимая. В ходе эндоскопии специалист может взять кусочек ткани на биопсию, что позволит выявить бактерию Хеликобактер пилори.

Пациент также сдает кровь на общий анализ и кал — на наличие кровяных выделений.

Лечение язвенного гастрита

Если диагностика показала, что у вас язвенный гастрит, помните: лечить его нужно только в стационаре. Это очень серьезное заболевание, которое не лечится народными средствами в домашних условиях. Если причиной болезни стала бактерия Хеликобактер пилори, то врач-гастроэнтеролог назначает антибактериальную терапию. Антибиотики способны уничтожить бактерию. Если лечение будет прервано, то Хеликобактер быстро размножится, и лечение нужно проводить заново.

В процессе лечения нужно нормализовать кислотность желудочного сока. Слизистая повреждена мелкими эрозиями, её нужно оберегать от кислого сока, выделяемого желудком. Больному приписывают блокаторы кислоты — Маалокс, Алмагель, Ренни, магния гидроксид и антацидные препараты. Следует отметить, что эти лекарственные препараты приглушают действие желудочной кислоты. Врач параллельно приписывает лекарства, содержащие ферменты для лучшего переваривания пищи в желудке: Мезим, Панкреатин. При наличии спазмов назначает спазмолитики.

На следующем этапе лечения предстоит восстановить слизистую оболочку желудка. Врач-гастроэнтеролог назначит препараты, усиливающие снабжение пораженных тканей кислородом: Иберогаст, Трентал и другие.

Диета при язвенном гастрите

В комплексе с медикаментозным лечением в обязательном порядке следует придерживаться диеты. Именно диета является залогом успешного лечения этого заболевания. Из рациона рекомендуется исключить жирную, жаренную, острую еду. Следует употреблять варенное нежирное мясо, овощные супы и рагу, каши. Рекомендуется принимать больше кисломолочных продуктов: кефира, творога нежирных сортов, ряженки, сметаны. Нужно включить в рацион отварную рыбу и сырые яйца. Рекомендуется пить натощак яйца: они обволакивают слизистую желудка, защищая её от кислой среды.

При язвенном гастрите показано пятиразовое питание небольшими порциями. Пища должна быть легкой, негрубой, чтобы избежать лишнего травмирования стенок желудка. Отказ от вредных привычек будет способствовать скорейшему выздоровлению. Алкоголь нужно исключить даже после лечения, ведь он раздражает слизистое покрытие желудка и может привести к нежелательным последствиям.

И еще одно: перестаньте нервничать, избегайте стрессовых ситуаций. Ведь стресс может спровоцировать открытие язвочек, и лечение нужно будет проводить заново. Старайтесь питаться правильно, употребляйте здоровую еду, берегите свой желудок — и вы никогда не узнаете, что такое язвенный гастрит.

Рекомендуем прочитать