Категории

Яблоки при гастрите

О пользе яблок человечество знает с давних времен. Еще наши предки называли этот вкусный плод молодильным. И не зря, ведь в яблоках содержится огромное количество полезных веществ. Считается, что, съедая по одному плоду в день, можно существенно увеличить продолжительность своей жизни. Кроме того, не стоит забывать, что яблоки считаются лучшими природными очистителями организма от шлаков и токсинов. В гомеопатии яблочный уксус применяют для лечения практически всех заболеваний. Но сегодня мы хотим поговорить с вами о пользе и вреде яблок при такой болезни, как гастрит. Бытует мнение, что с помощью этого фрукта можно излечить недуг. Так ли это на самом деле? Попробуем выяснить.

Можно ли есть яблоки при гастрите?

Этот плод считается отменным антиоксидантом, который защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Регулярное употребление яблок — отличная профилактика развития злокачественных образований, нервных расстройств и прочих патологий. Полезно есть яблоки и при снижении работы иммунной системы. Но так ли актуально употреблять рассматриваемый плод при гастрите и других заболеваниях органов пищеварения? Разберемся.

Напомним, что гастритом называют болезнь желудочно-кишечного тракта, вызванную регулярными нарушениями в режиме и рационе питания. При такой патологии у больного наблюдается повышение или понижение уровня кислотности. Учитывая тот факт, что яблоки содержат в себе кислоту, то при гастрите их следует употреблять, придерживаясь некоторых рекомендаций.

Так, при повышенной кислотности стоит отдавать предпочтение яблокам более сладких сортов. Причем употреблять фрукты можно исключительно в очищенном виде, так как кожура очень трудно переваривается желудком. Идеальным вариантом при гастрите с повышенной кислотностью станут печеные яблоки. А вот яблочный уксус при такой форме желудочно-кишечного заболевания употреблять крайне не рекомендуется.

Пациентам с пониженным уровнем кислотности при гастрите следует отдавать предпочтение плодам кислых сортов. В салаты можно добавлять ароматный яблочный уксус, желательно собственного приготовления. Отметим, что яблочная диета является одним из наиболее эффективных методов лечения такого типа гастрита. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться фруктовыми шедеврами кулинарии с использованием этого плода.

Рецепты яблочных блюд для лечения гастрита

Если вы хотите разнообразить свое меню и помочь организму справиться с болезнью с помощью яблок, то мы вам в этом поможем.

Яблочный уксус домашнего приготовления

Его можно использовать при пониженной кислотности желудка. Применяется продукт в салатах, в качестве добавки к тонизирующим напиткам и как наружное средство.

Способ приготовления: возьмите несколько кисло-сладких яблок, тщательно их вымойте и очистите от кожуры. Измельчите плоды в блендере, а полученную жидкость перелейте в стеклянную банку и наденьте на нее резиновую перчатку. Со временем процесс брожения яблочного сока накачает рукавичку воздухом, поэтому она поднимется и раздуется. В предельной точке наполнения перчатки ее стоит снять с банки, а готовый яблочный уксус перелить в другую емкость и оставить на 6-8 недель повторно бродить. По истечении этого времени готовый продукт можно добавлять в салаты. Хранить уксус рекомендуется в темном прохладном месте.

Печеные яблоки

Способ приготовления: вымойте яблоки, вырежьте из них сердцевину и положите в форму для запекания. Можно добавить внутрь плода мед или грецкие орехи. Запекают яблоки в духовке при температуре 180 градусов в течение 5-10 минут. Такое блюдо полезно есть в период обострения гастрита.

Если вы хотите запечь яблоки в микроволновой печи, то положите их в глубокую посуду, а сверху накройте пищевой пленкой. Время приготовления — 3-4 минуты.

Яблочное пюре

Способ приготовления: отварите несколько плодов в воде, снимите с них шкурку и разомните мякоть в пюре. Добавьте небольшую горстку кедровых орехов и немного корицы.

Теперь вы знаете, что яблоки можно употреблять при гастрите, но при выборе плодов необходимо учитывать кислотность желудочного сока. И еще: употребление яблочных блюд лучше перенести на утренние часы, поскольку в это время работа желудочно-кишечного тракта наиболее активна.

Будьте здоровыми!

Рекомендуем прочитать