Категории

Вино при гастрите

Легкое, игривое, яркое и очень вкусное вино — излюбленный алкогольный напиток многих из нас. Более того, многие народы издревле считают его лечебным средством от различных недугов. Грузины и вовсе утверждают, что именно в вине скрывается секрет их долгожительства. Все это так, но вот довольствоваться этим напитком могут далеко не все. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нередко замечают, что после употребления вина у них начинаются обострения болезни. С чем связан такой побочный эффект виноградного продукта? Действительно ли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя пить вино? Разобраться со всеми вопросами мы попросили наших экспертов.

Действие вина на желудочно-кишечный тракт

Не будем опровергать тот факт, что любой вид алкогольных напитков способствует развитию гастрита и язвенной болезни, поскольку уменьшает давление нижнего пищеводного сфинктера и моторики пищевода. Кроме того, алкоголь повышает уровень гастрина, способствуя выделению кислотного сока. Однако здесь важно учесть, что подобная реакция развивается лишь при употреблении большого количества вина. В малых дозах алкоголь ускоряет опорожнение желудка, при этом оказывает бактерицидное воздействие на бактерии Хеликобактер пилори и другие патогенные микроорганизмы.

Что касается кишечных изменений, связанных с приемом алкоголя, то они происходят по причине злоупотребления винным напитком или же при приеме некачественного спиртного. В таких случаях может развиться диарея, обострение хронического гастрита, рвота, изжога. Учитывая тот факт, что вино изменяет кислотность желудка, после его употребления может появиться изжога. Так можно ли пить винные напитки при гастрите? Об этом поговорим далее.

Можно ли пить вино при гастрите?

Минимизировать риски и не навредить своему желудку реально только в том случае, если соблюдать правила употребления вина:

  1. Если вы болеете гастритом и у вас началась стадия обострения болезни, то не стоит испытывать свой желудок на прочность, выпивая вино натощак. В таком состоянии вы можете позволить себе не более 100 г хорошего сухого вина, но только после приема пищи, даже если это будет легкая закуска или суп. Наличие пищи в желудке является очень важным критерием при употреблении спиртного, иначе будет повреждена оболочка пищеварительного органа.
  2. Отдавайте предпочтение сухим винам, но ни в коем случае не употребляйте шампанское, крепленное или игристое винцо. В первом случае раздражение слизистой происходит из-за содержания в напитке пузырьков углекислого газа. Во втором — вследствие повышенной концентрации в вине чистого спирта. Поэтому если вы хотите побаловать себя бокалом вина на праздничном ужине, то остановите свой выбор на столовых, выдержанных напитках. Еще одна хитрость: чтобы минимизировать негативные последствия от употребления алкоголя при гастрите, вино можно разбавить чистой водой.
  3. Важно отметить, что красное вино содержит большое количество танинов и способствует вздутию живота. Поэтому если вы страдаете метеоризмом, то лучше отдать предпочтение белому столовому вину.
  4. Никогда не забывайте о том, что от качества употребляемого спиртного напитка зависит ваше дальнейшее самочувствие. Вино сомнительного производства может дорого обойтись вашему здоровью. Поэтому не доверяйте пакетированным напиткам, молодым винам и винным продуктам домашнего приготовления. Такое спиртное при гастрите пить нельзя.
  5. И последнее: придерживайтесь правила — хорошего понемножку. Не стоит злоупотреблять вином, поскольку это отразится не только на состоянии желудка, но и на общем самочувствии болеющего гастритом. Помните, что при заболевании желудка даже малейшее отклонение в приеме пищи или дозировке спиртных напитков может привести к серьезным осложнениям. Поэтому если вы не уверены в том, что сможете вовремя остановиться, то лучше вообще не начинать пить.

Вывод: употреблять вино при гастрите можно, но лучше в периоды ремиссий. Кроме того, балуя себя этим напитком, следует учитывать, что дешевые вина приносят вред желудку, поэтому экономить на своем здоровье мы вам не советуем.

Берегите себя и не болейте!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать