Категории

Удаление полипов в желудке

Многим из нас известно, что заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня диагностируются у более половины населения нашей страны. Виной тому неправильное питание, злоупотребление вредными привычками, стрессы и переживания, другие внешние и внутренние факторы. Поэтому такие заболевания, как гастрит, гастродуоденит и язва желудка, для многих наших соотечественников стали очень близки. Однако сегодня мы хотим поговорить с вами об одной из разновидностей желудочных патологий — полипах. Это определенного размера уплотнение относится к разряду доброкачественных опухолей, образуется из эпителиальной ткани слизистой желудка и может достигать достаточно больших размеров.

Довольно часто полипы в желудке образуются вследствие воспалительных процессов, протекающих в органе и вызванных бактерией Helicobacter pylori. Нередко такая патология возникает из-за наследственного фактора. Причем симптомы этого заболевания очень схожи с гастритом, гастродуоденитом и язвой желудка. Выражаются они в изжоге, болях в области живота, изменениях стула, рвоте. Поэтому при обнаружении таких симптомов у себя или своих близких необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Дело в том, что полипы могут из доброкачественного образования перерасти в злокачественное. Именно поэтому своевременная диагностика и грамотное лечение патологии в большинстве случаев сохраняет жизнь пациенту.

Методы удаления полипов в желудке

Изначально для лечения такого типа образований используют медикаментозный метод, включающий в себя прием препаратов, обволакивающих стенки желудка, а также биоактивных добавок, которые стимулируют пищеварение. Обязательным является прием лекарств, снимающих воспалительный процесс.

Хирургическое удаление полипов в желудке применяют тогда, когда длительное медикаментозное лечение не принесло положительных результатов или же очень высоки риски перехода патологии в злокачественную опухоль. Такая операция происходит с помощью двух основных технологий:

  1. Эндоскопическое удаление используется в случаях, когда необходимо убрать одиночные образования или же небольшие по площади поврежденные участки эпителия желудка. Извлекают полипы из желудочно-кишечного тракта при помощи специального хирургического инструмента, представляющего собой петлю, которая захватывает образование и выдергивает наружу. Операция проходит под общим наркозом.
  2. Полноценное хирургическое вмешательство открытого типа проводят, когда повреждения эпителиальной части желудка имеют большие размеры. В особо тяжелых случаях требуется удаление нескольких частей желудка.

Следует отметить, что нередко после удаления полипов остаются высокие шансы на появление рецидива, поэтому постоянное наблюдение у врача является обязательным условием послеоперационного периода. Также необходимо соблюдать лечебную диету. Дело в том, что в период восстановления после операции слизистая оболочка и рецепторы всего желудочно-кишечного тракта крайне чувствительны к различным раздражителям. В первую очередь это касается курения и алкоголя. Поэтому их необходимо исключить.

Полностью придется отказаться от таких продуктов, как: соления, жареная и острая еда, колбасы, копчености, свежая выпечка, кофе, молоко, приправы, соки и газированные напитки. Разрешается употреблять пищу, приготовленную на пару, а также нежирное мясо, легкие супы, не очень кислые творог, кефир, кисели.

Соблюдение этих несложных правил питания в послеоперационный период, поможет избежать рецидива болезни и довольно скоро вернуться к привычному образу жизни.

Итак, мы выяснили, что полипы не представляют опасности для жизни человека только при своевременной их диагностике и грамотном лечении. Поэтому при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом важно вовремя обращаться за помощью к специалистам. Кроме того, даже после успешного удаления полипов необходимо соблюдать рекомендации гастроэнтерологов, чтобы исключить развитие рецидивов.

Относитесь к своему здоровью бережно и ответственно!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать