Категории

Творог при гастрите

Как известно, что при таком сложном заболевании желудка, как гастрит, необходимо соблюдать лечебную диету. Раздражение слизистой органа во время приема тяжелой пищи способно усугубить ситуацию и привести к осложнениям недуга, поэтому многие продукты из рациона больного исключаются. К ним относят наваристые бульоны, копчености, соленья, газировку, жирную пищу и алкоголь.

А как же кисломолочные продукты? Их можно употреблять при гастрите? Такие вопросы часто интересуют людей, у которых диагностируют острую или хроническую стадию болезни. Сегодня мы разберемся, какое влияние на больной желудок оказывает творог.

Особенности питания при гастрите

В зависимости от сложности течения болезни врач назначает пациенту соответствующее лечение с обязательным соблюдением диеты. Творог при гастрите разрешен, поскольку этот кисломолочный продукт помогает наладить нормальную работу желудка и способствует устранению неприятных симптомов. Однако лечебное питание необходимо подбирать правильно.

Так, при наличии гастрита с повышенной кислотностью назначают питание, при котором будет полностью отсутствовать химическое и механическое раздражение слизистой желудка. Пациентам с пониженной кислотностью требуется диета, дополнительно способствующая стимуляции секреторной активности. После того как наладится нормальная работа желудочно-кишечного тракта, можно переходить на привычное питание, избегая продуктов, вызывающих обострение гастрита.

Для проведения лечения этого недуга используют также специальные медикаментозные средства, нормализующие кислотность в организме больного. При несоблюдении правил питания гастрит может привести к развитию осложнений, в частности таких, как язва или злокачественная опухоль.

Можно ли есть творог при гастрите?

Этот кисломолочный продукт довольно часто включают в состав диетического питания для похудения, для лечения различных заболеваний, в том числе и гастрита. Однако употреблять его можно в определенных количествах. Уникальность продукта заключается в том, что он легко и быстро усваивается. Кроме того, в твороге содержатся белки, важные аминокислоты, способствующие правильной работе пищеварительной и нервной системы. Также продукт богат витаминами, которые участвуют в важных обменных процессах. Обезжиренный творог способствует борьбе с лишними килограммами, поскольку обладает минимальной калорийностью.

Особенности употребления творога при гастрите заключаются в следующем: при повышенной кислотности желудочного сока этот кисломолочный продукт можно употреблять только в виде запеканок. Особенно полезно сочетать творог с яблоками и морковью. Такое блюдо не будет раздражать слизистую желудка, при этом в нем сохраняются все полезные для организма витамины и микроэлементы. Можно готовить запеченные яблоки с творогом и медом. Это тоже очень вкусное и полезное блюдо. При гастрите с повышенной кислотностью готовят творожные вареники, сырники на пару. Следует помнить, что в стадии резкого обострения заболевания в течение двух суток употреблять творог нельзя, он разрешен только в период ремиссии.

С пониженной кислотностью дела обстоят чуть по-другому. В этом случае необходимо отдавать предпочтение перетертому творогу со сметаной или сахаром. Выбирайте не слишком кислые сорта кисломолочного продукта. Употребляйте его в умеренном количестве, ни в коем случае не переедайте. Можно готовить сырники, запеканки, ленивые вареники. Перетертые продукты легче усваиваются и перевариваются в желудке, не раздражая его слизистую оболочку.

Не стоит забывать о том, что при гастрите необходимо принимать пищу в теплом виде. Слишком холодные или излишне горячие блюда вредят слизистой желудка. Поэтому, достав творог из холодильника, дайте ему нагреться до комнатной температуры, перед тем как употреблять продукт в сыром виде.

Здоровый образ жизни, правильное питание и соблюдение рекомендаций лечащего врача помогут вам избавиться от гастрита на долгие годы. Ну, а на вопрос о том, можно ли есть творог при таком заболевании, вы теперь знаете ответ. Поэтому нам остается пожелать вам крепкого здоровья и всех благ.

Пусть ваш желудок вас никогда не беспокоит!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать