Категории

Температура при гастрите

Когда человек со своими проблемами попадает к гастроэнтерологу, то часто интересуется, возможно ли повышение температуры при гастрите. Пациенты с этим недугом не понимают, почему она может подниматься выше 37 градусов, и порой подозревают присутствие других, более опасных заболеваний в организме. Итак, разберемся в интересующем многих вопросе.

Может ли быть температура при гастрите

Практика гастроэнтерологов свидетельствует, что повышенная температура — не типичный признак гастрита. Но иногда у пациентов она повышается до 37-38 градусов Цельсия. А объяснение этому простое. Гастрит — это воспалительный процесс в желудке. Любое воспаление в нашем организме способно сопровождаться температурой. Так наше тело борется с болезнью. Повышение температуры чаще всего встречается при развитии острого гастрита, если его спровоцировали заражение слизистых оболочек патогенными микробами, пищевые отравления, развитие тифа, дизентерии как сопутствующих заболеваний. Также гастроэнтерологи отмечают, что в отельных случаях скачок температуры может наблюдаться при образовании на стенках желудка кровоточащих язв. Распознают их появление по изменению цвета кала на более темный, присутствию крови в рвотных массах. Образование подобных язв, к тому же, сопровождается болями, причем сильными.

Может повышаться температура и при хроническом гастрите. И, скорее всего, это происходит из-за чрезмерного употребления алкоголя, стрессов, а порой и при развитии других заболеваний. Поэтому пациенту с гастритом при повышении температуры тела следует поспешить к врачу.

Итак, ответ на вопрос, волнующий многих больных, положительный. Но он сразу перетекает в следующий: что делать дальше?

Как справиться с температурой при гастрите

Напомним, что это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. А большинство традиционных жаропонижающих препаратов запрещено при обострениях воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Они негативно действуют на слизистые, раздражают их, чем провоцируют ухудшение состояния пациента. У него могут усилиться боли, появиться тошнота, изжога. Особенно опасны в этом плане парацетамол и аспирин. А первый как раз и является основным действующим компонентом почти всех горячих противопростудных чаев. Именно поэтому не стоит их применять для снижения температуры, думая, что их эффект более щадящий. Да, собственно говоря, температуру в 37 градусов и немного выше сбивать не стоит. Ведь это нормальная защитная реакция организма. Если человек более-менее спокойно переносит повышение ее до 38 градусов, то и в этом случае применять жаропонижающие средства не надо.

Когда же состояние при такой температуре ухудшается, стоит прибегнуть к таким вариантам лечения:

  1. Клюквенный чай. Его рекомендуется заваривать при гастрите с пониженной кислотностью. Возьмите горсть клюквы, перетрите ее и просто залейте стаканом кипятка. Пусть полезная жидкость настоится минут 20, затем ее можно процедить и пить.
  2. Чай из калины. И его рекомендуют пить для снижения температуры при гастрите с пониженной кислотностью. Правда, вкус ягоды немного горьковатый, но добавление меда как общеукрепляющего средства улучшит вкус подобного жаропонижающего чая. Разомните вымытые ягоды в количестве столовой ложки, обдайте кипятком, пусть постоят под крышкой минут 15, процедите и пейте по ½ стакана.
  3. Молоко с медом. В теплом виде и оно хорошо справится с высокой температурой. Но рекомендуется отдавать предпочтение козьему. Оно обладает отличными обволакивающими свойствами, что будет способствовать улучшению состояния слизистой желудка.
  4. Липовый чай. Необходимо взять горсть липового цвета, заварить стаканом крутого кипятка, настоять, отфильтровать, пить по половинке чашки. Такой напиток обладает противовоспалительными свойствами.
  5. Чай с малиной. Ягода обладает хорошими жаропонижающими свойствами.

Народные средства, которые применяются для снижения температуры, должны подбираться с учетом кислотности желудочного сока пациента. Поэтому стоит обратиться за консультацией к специалисту, а не экспериментировать с разными рецептами.

Рекомендуем прочитать