Категории

Сухари при гастрите

Это заболевание пищеварительной системы всегда требует соблюдения лечебной диеты. Без нее никакое медикаментозное или лечение гастрита народными средствами не даст результат. Также важно отказаться от вредных привычек и четко соблюдать режим приема пищи. Лечебный стол при гастрите — это набор определенных продуктов. Узнаем о том, как вписываются в рацион пациента сухари.

Преимущества сухарей при гастрите

Отказ от вредных продуктов вовсе не значит табу на употребление хлеба и сухарей. Но не всякий вид хлебобулочных изделий гастроэнтерологи советуют употреблять при этом заболевании, особенно, если оно хроническое.

Когда речь идет о сухарях, то следует понимать, что это уже другой продукт по сравнению с хлебом. Его кислотность в свежем виде выше, нежели в сухом. Поэтому сухари более предпочтительны, чем хлеб. Свежий вообще при гастрите в меню включать не рекомендуется.

Нужно учесть и то, что часто это заболевание сопровождается повышенной кислотностью. Тогда в меню позволяется вводить изделия из пресного теста. А вот сухой хлеб, то есть сухари, употреблять можно всем, кто страдает гастритом, вне зависимости от его вида.

Сегодня их есть много в продаже. Это сухари с добавками в виде мака, изюма, орехов. Но лучше такие изделия при гастрите не включать в рацион. Необходимо отдавать предпочтение тем, которые готовятся из белого пресного хлеба. Порой гастроэнтерологи советуют и сухари из пшенично-ржаного хлеба.

Преимущество сухарей при гастрите в том, что они содержат большое количество клетчатки, важные для организма микроэлементы. Насыщая организм энергией в виде углеводов, сухари легко перевариваются. Желудок они не напрягают, в отличие от других продуктов, содержащих грубую клетчатку. Поэтому гатроэнтерологи и диетологи пациентам, страдающим гастритом, рекомендуют использование панировочных сухарей для приготовления мясных изделий на пару. Есть очень много рецептов приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей с использованием таких сухарей. Например, блюдам из брокколи сухари прибавляют калорийность. А это дополнительная энергия, поступающая в организм с таким питанием.

О свежем и черством хлебе при гастрите

Много диет при гастрите включает ежедневное потребление 150 или 200 граммов засушенного белого хлеба. И все благодаря тому, что пшеничные сухари легче поддаются действию желудочного сока. Они в желудке перевариваются гораздо быстрее, нежели свежий мягкий хлеб. Поэтому даже вчерашний хлеб полезнее свежего. На этом акцентируют диетологи. Это касается и лиц, страдающих язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Ведь в подсохшем хлебе кислотность уменьшается, а в сухарях она вообще сведена к минимуму. И если, например, свежий ржаной хлеб на ночь оставить на столе, то за 7-8 часов из него улетучатся органические кислоты, которые и обусловливают кислотность хлеба. Они испаряются, а продукт становится диетическим.

Вот поэтому полезно включать в меню черствый хлеб всем людям, даже здоровым. А вот свежий, особенно горячий (только из печи) плохо разжевывается, хуже перевариваются. Не зря же народная мудрость гласит: съедено не то, что проглочено, а то, что пережевано. Это, кстати, касается и быстрой еды как фактора развития и прогрессирования гастрита.

Если же говорить об употреблении горячей сдобной выпечки, например, дрожжевых пирогов с начинкой, то это огромная нагрузка на желудок. После них часто возникает вздутие, боль, изжога. В желудке начинается процесс брожения, и он функционирует как перегонный аппарат. Так что привычка употреблять горячую сдобу — это и есть риск развития гастрита.

Можно ли есть молочные сухари при гастрите

Поскольку крошки сухого хлеба, и в том числе сухари, немного раздражают слизистую, то для снижения такого воздействия их рекомендуется размачивать в нежирном молоке. Этот продукт обладает обволакивающими свойствами. А в теплом виде он послужит еще и лечебным средством. Молочные продукты при гастрите рекомендованы, и сочетание сухарей с ними принесет только пользу. То же самое касается и самостоятельного приготовления сухариков из магазинных молочных батонов.

Итак, сухари, в том числе и молочные, при гастрите употреблять можно и нужно.

Рекомендуем прочитать