Категории

Прополис при гастрите

Продукты пчеловодства — эффективные средства лечения многих заболеваний. Не исключение и недуги пищеварительной системы. Издавна на Руси лечили медом внутренние и внешние болезни. Продукт был почетным гостем на столе в каждом доме. И сегодня его активно применяют народные целители.

А как же используется в терапии гастрита прополис? Какие виды препаратов на его основе и как они применяются для лечения недуга? Узнаем вместе.

Полезные свойства прополиса

Это вещество представляет собой пчелиный клей. Он обладает свойством снижать боль, дополнительно дезинфицирует обрабатываемую поверхность кожи или слизистых, ускоряя заживление.

Прополис противостоит повышенной кислотности желудка, лечит воспаления, снимает спазмы гладкой мускулатуры. Все это подвластно пчелиному клею даже в том случае, если заболевание дошло до стадии эрозии.

Стоит отметить, что прополис в естественном виде почти никогда не используется народной медициной. А вот масла, настойки, вытяжки на его основе давно доказали свою высокую эффективность. Часто прополис в лечении гастрита смешивают с медом.

Настой прополиса при гастрите

Популярным вариантом применения этого продукта пчеловодства является его настаивание. Речь идет не о спиртовой настойке, а об обычной водной суспензии. Готовится она быстро, в применении безопасна. Но долго ее хранить нельзя. Иногда ее смешивают с медом, добавляя при этом в лекарство вкус и дополнительно обеспечивая организм витаминами и минералами. Необходимо 20 граммов пчелиного клея залить стаканом горячей воды (90 градусов), накрыть крышкой, дать остыть полностью, затем процедить. Принимают такой настой трижды в день непосредственно перед трапезой по столовой ложке. Утром натощак рекомендуется добавить столовую ложку такого настоя на стакан молока в теплом виде. Продукт должен быть домашним, а не магазинным. Такой настой применяют для лечения гастрита всех видов.

Прополис с медом при гастрите

Оба продукта усиливают действие другу друга. Поскольку вкус прополиса не очень приятный, то его смешивание с медом в равных пропорциях позволяет облегчить употребление подобного лекарства, обогатить организм множеством витаминов, в числе которых антиоксиданты, усиливающие иммунитет. Такая смесь имеет отличные антисептические свойства, повышает регенеративные способности тканей, слизистых. Она хорошо обволакивает их. Принимают смесь меда и пчелиного клея за 30-40 минут до каждой трапезы, запивая ½ стакана воды. Курс терапии составляет не менее месяца.

Прополис при гастрите с повышенной кислотностью

Если при гастрите повышена кислотность, то рекомендуется в состав меда и прополиса добавлять еще и морковный сок. Как вариант — добавка сока картофеля. Что касается пропорций, то это должны быть по одной части меда, прополиса и две части сока. Состав принимается за 30-40 минут до трапез.

Уже через неделю подобных процедур пациент почувствует значительнее облегчение состояния. После приема пищи исчезнет чувство тяжести и отрыжка. Но не стоит прекращать лечение. При гастрите с повышенной кислотностью вышеуказанное снадобье принимается месяц. А основой терапии является, конечно же, соблюдение диеты и режима, что предполагает дробное питание теплой пищей. Это должны быть слизистые супы, протертые овощи, каши, кисели. Нужно забыть о жареных и острых блюдах, копченых и соленых. Под запретом также кофе, газированные напитки, алкоголь, горячая пища.

Причиной эрозивного гастрита с повышенной кислотностью иногда бывает особая бактерия helicobacter pylori. Это очень живучий микроорганизм. Но и его можно устранить с помощью прополиса. Только в этом случае необходимо применять следующий рецепт: смешать чайную ложку сока столетника, столько же меда и добавить 10 капель спиртовой настойки прополиса. Лекарство выпивается непосредственно перед приемом пищи. Делать это нужно трижды в день курсом три недели. Основой лечения, опять же, является соблюдение диеты.

Перед началом лечения прополисом любой формы гастрита обязательно нужно получить консультацию хорошего специалиста по народной медицине.

Также необходимо учесть, что при наличии аллергии на продукты пчеловодства терапию пчелиным клеем проводить нельзя.

Рекомендуем прочитать