Категории

Овощи при гастрите

Нам еще с детства известно, что в овощах и фруктах содержится неимоверное количество полезных для нашего организма веществ. Это неотъемлемая часть рациона для каждого человека. Полноценное и здоровое питание включает в себя плоды огорода и сада, количество которых должно составлять в сутки не менее полкило. Известно, что клетчатка, содержащаяся в некоторых овощах и фруктах, не совсем благоприятно влияет на такое заболевание, как гастрит. Как же питаться тем, кто страдает этим заболеванием?

При диагнозе гастрит очень важно проконсультироваться с гастроэнтерологом насчет того, какие продукты следует употреблять, а какие нет. Важно знать, что причиной гастрита и язвы желудка является бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму и легко внедряется в стенки слизистой оболочки. А сырые овощи, богатые антиоксидантами, способны препятствовать дальнейшему развитию этой бактерии.

Рекомендуемые овощи при гастрите

При хроническом воспалении желудочной слизистой важно сбалансировать кислотность выделяемого сока. Его хорошо нейтрализуют свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста, тыква, морковка, в состав которых входит большое количество крахмала. Овощи нужно готовить на паровой бане, тушить или запекать. Можно употреблять огурцы, предварительно сняв с них кожуру. Их следует мелко нарезать или натереть на терке и добавить зелень петрушки. Можно есть спелые помидоры только в случае ремиссии болезни. Легкие овощные салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, нежирными йогуртом и сливками. Солить и перчить не следует.

Не рекомендуется протирать через сито кабачки и тыкву. Волокна этих продуктов оказывают неблагоприятное действие на пищеварительную систему. В овощные супы можно добавлять укроп и спелые некислые помидоры.

Нерекомендуемые овощи при гастрите желудка

Ни в коем случае нельзя употреблять белокочанную и красную капусту, редис и перец. Эти плоды огорода могут вызывать газы, что так нежелательно при гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Исключите из своего меню томатный сок и сами томаты. В них содержатся кислоты, раздражающие слизистые оболочки внутренних органов. Старайтесь не допускать лишнего стресса для своего организма!

Врачи также не советуют употреблять репу, лук, брюкву, щавель, шпинат, квашеные и маринованные плоды. Очень вредны для слизистой желудка маринованные грибы и закусочные овощные консервы. Исключите эти продукты из своего рациона.

Такая зелень, как фенхель, сельдерей, чеснок и лук, содержит множество эфирных масел. Они способствуют усилению секреции и еще больше будут раздражать пищеварительный тракт.

Сок картофеля

Известно, что при гастрите воспаляется слизистая оболочка в желудке из-за агрессивной кислой среды. Для нейтрализации этой среды существуют способы, которые доступны каждому болеющему. Попробуйте употреблять сок картофеля — простое, но действенное средство, известное ещё с давних времен. Его рекомендуется принимать параллельно с медицинскими препаратами.

Картофельный сок содержит огромное количество крахмала, витаминов С и В, углеводов, железа, калия и фосфора. Этот кладезь полезных веществ позволяет ему не только снабжать полезными веществами организм, но и лечить от изжоги, нормализовать стул и препятствовать проявлению язвы. За счет своей щелочной реакции сок помогает привести в баланс секреторную функцию желудка.

Как принимать сок? Употреблять нужно только свежевыжатый, который был приготовлен не более 10 минут назад. Если он дольше постоит, то ваш организм не получит всех полезных компонентов этого напитка. Обязательно принимать его нужно на голодный желудок. После употребления напитка рекомендуется немного полежать. После отдыха можно приступать к завтраку.

Сырой картофельный сок следует принимать на протяжении семи дней по 100 мл каждое утро натощак. После этого рекомендуется сделать семидневный перерыв. И так по очереди: семь дней употреблять, потом семь дней перерыв.

К этому напитку нужно привыкнуть, так как сырой картофель имеет не очень приятный вкус и запах. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед — это не навредит слизистой желудка. Нейтрализовать запах лимонным соком нельзя, так как он вызывает еще большее раздражение слизистых оболочек.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать