Категории

Основные симптомы различных видов гастрита

Это распространенное заболевание пищеварительной системы не всегда проявляет себя четко. Именно из-за невыраженности симптоматики гастрита многие люди и не знают, и не подозревают, что страдают этим недугом. Они списывают частые боли в желудке на переедание, несвежую или некачественную пищу, нерегулярность питания. При этом от дискомфорта в желудке пробуют спасаться содой либо аптечными препаратами. А тем временем недуг прогрессирует и может перейти в язву. Чтобы этого не случилось, следует владеть информацией о признаках разных видов гастрита.

Сегодня заболевание может возникать и в среде людей пожилого возраста, и среди молодых людей. Именно последние питаются хаотично, употребляют фаст-фуд, не следят за сбалансированностью ежедневного рациона. Это и является причинами развития заболевания.

Гастрит, как и многие другие недуги, бывает острым и хроническим. Первый вид проявляется такими признаками:

  1. Сильной болью в животе, «под ложечкой». Она способна усиливаться и после приема пищи, и натощак.
  2. Кислой отрыжкой.
  3. Тошнотой, ощутимой очень часто.
  4. Рвотой: сначала происходит содержимым желудка, затем желтым или зеленым отделяемым со слизью. Если гастрит эрозивный, то в содержимом рвоты есть и кровь.
  5. Изжогой.
  6. Общей слабостью.
  7. Потливостью.
  8. Снижением или отсутствием аппетита.
  9. Повышенным слюноотделением, которое сменяется сухостью во рту.
  10. Диареей и поносами.
  11. Обложенностью языка белым налетом.
  12. Темно-коричневым либо черным стулом жидкой консистенции, который свидетельствует о кровотечении и эрозивном характере гастрита.

Если человек замечает у себя один-два из вышеуказанных симптомов, причем не один раз, то следует обратиться за консультацией к терапевту во избежание перехода заболевания из острой формы в хроническую.

А ее симптомы проявляются таким образом:

  1. Дискомфорт в желудке. Человек ощущает распирание, тяжесть, давление. Особенно эти признаки чувствуются «под ложечкой» либо немного левее.
  2. Отрыжка воздухом.
  3. Снижение аппетита.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Боль в брюшной полости. Ее локализацию пациенту точно указать трудно. Чаще всего такая боль возникает после употребления человеком копченого, острого, жареного, при слишком быстром глотании.
  6. Тошнота в легкой форме.
  7. Белый налет на языке. Он легко снимается.

Остальные признаки хронического гастрита напрямую зависят от pH среды желудка и формы недуга. Так, хронический рефлюкс-гастрит проявляется потерей аппетита и заедами; чувством переполнения желудка и потерей веса, горькой отрыжкой и болью в желудке после еды.

Что касается жалоб пациентов на ощущение кома в горле, то этот симптом гастрита возникает лишь в одном случае — при гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Тогда содержимое желудка забрасывается в пищевод и всегда сопровождается изжогой, кислой отрыжкой при наклонах туловища либо употреблении пищи в горизонтальном положении.

Хронический гастрит бывает и атрофическим. В этом случае его признаком будет выпадение волос на фоне вышеуказанных общих симптомов хронического гастрита. Это те же боли в желудке, чувство его переполненности при употреблении небольшого количества еды, снижение аппетита. Боль после приема пищи возникает минут через 15-20 и проходит. Пациента тошнит, может быть диарея и вздутие живота. А вот отрыжка при атрофическом гастрите имеет тухлый привкус. Из-за недостаточной всасываемости полезных веществ и их обработки в желудке, у человека проявляются не только выпадение волос, а и расслоение ногтей. На этом же фоне развивается анемия.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью проявляется болями, возникающими чаще ночью или на голодный желудок; кислой отрыжкой; жжением языка; рвотой.

Диагностика гастрита — это фиброгастроскопия, суть которой состоит во введении зонда с оптоволоконным содержимым. Процедура позволяет установить вид гастрита, локализацию, степень его выраженности. Иногда для диагностики еще берут на исследование ткань слизистой оболочки, проводят тест на присутствие в желудке бактерии хеликобактер пилори.

Фиброгастроскопия проводится всегда на голодный желудок. При этом от питья следует воздержаться за два часа до проведения диагностики.

Рекомендуем прочитать