Категории

Омепразол при гастрите

Даже если мы уделяем своему питанию должное внимание (стараемся употреблять полезную пищу, едим по режиму, в нашем рационе каждый день присутствует горячая еда и витамины), мы все же не застрахованы от такой болезни, как гастрит желудка. Откуда берется гастрит?

Дело в том, что в одном правильном питании дело не обстоит. Существуют дополнительные факторы возникновения болезни: экология, вредные привычки и постоянные стрессы. Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Чем же его эффективно вылечить?

Свойства омепразола

Довольно-таки эффективное и современное средство против гастрита —омепразол. Он способен купировать болезнь на сложной стадии развития заболевания. Препарат обладает противоязвенным свойством. Капсулы содержат микроскопические гранулы, покрытые оболочкой. По 20 мг омепразола содержится в каждой капсуле. Примерно через один час он постепенно освобождается, максимальный результат ощутим уже через два часа. Препарат обеспечивает контроль над выделением желудочного сока в желудке. Он не оказывает воздействия на ацетилхолиновые и гистаминовые рецепторы.

Биодоступность лекарства увеличивается у людей преклонного возраста и тех, у кого нарушены печеночные функции. На функции почек влияния не оказывает. После того как лекарство достигнет полного всасывания, препарат почти максимально метаболизируется в печени и с мочой выводится из организма.

Показания к применению

Основанием для лечения омепразолом могут стать следующие болезненные состояния:

  1. Язва желудка с различными локализациями.
  2. Гастрит гиперацидный.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки в различных стадиях.
  4. Синдром Золлингера-Эллисона.
  5. Дуоденит (острый и хронический).
  6. Заражение инфекцией хеликобактер.
  7. Аденоматозные новообразования эндокринного характера.
  8. Мастоцитоз, поражающий системные органы пищеварительного тракта.
  9. Рефлюкс-эзофагит.

Способ применения и дозы

Препарат предназначен для приёма внутрь. Больные целиком принимают таблетки или капсулы. В случае затруднения при процессе глотания таблетку можно развести в 0,5 стакане теплой воды или сока.

При язвенной болезни желудка омепразол принимают по 20-40 мг 1-2 раза в 24 часа, курс лечения — 30 дней.

При заражении инфекцией хеликобактер — по 20 мг два раза в сутки перед приемом пищи. Курс лечения — 14 дней.

При рефлюкс-эзофагите принимать нужно 1 раз в сутки по 20 мг на протяжении месяца.

При гиперацидном гастрите — 40-60 мг один раз в 24 часа.

С целью профилактики повреждения слизистых оболочек — 20 мг один раз в день на протяжении всего курса лечения, назначенного лечащим врачом.

Противопоказания

Следует учитывать, что прием омепразола запрещен в таких случаях:

  1. При низком уровне кислотности желудка.
  2. В возрасте до 12 лет.
  3. При повышенной чувствительности к лекарству.
  4. При почечной и печеночной недостаточности.

Беременным женщинам не противопоказано применение омепразола. Но не исключены побочные эффекты, которые даже могут повлиять на внутриутробное развитие плода. При кормлении ребенка грудью применение препарата противопоказано. Лекарство с грудным молоком попадает в организм малыша и может парализовать деятельность пищеварительного тракта ребенка.

Побочные эффекты

Обычно лекарство переносится хорошо, без побочных действий. Но возможны и такие нежелательные реакции на его прием со стороны организма: головная боль, диарея, кожные высыпания, нарушение функций печени. В редких случаях наблюдалось состояние помрачения больного, обморок. Если вы обнаружили у себя такие признаки после применения медицинского препарата — немедленно прекратите лечение.

У больных с нарушением ЦНС препарат может вызвать сонливость. Нужно соблюдать меры безопасности при вождении автомобиля.

В процессе лечения больному следует отказаться от курения и полностью исключить употребление алкоголя, так как возможно повреждение слизистой желудка, в результате чего препарат плохо всасывается, тем самым замедляя лечение.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать