Категории

Очаговый гастрит

Это заболевание — одно из самых распространенных недугов желудочно-кишечного тракта. Гастритом именуют воспаление, локализованное на слизистой желудка. Когда воспалительный процесс распространяется лишь на конкретную зону желудка, то его называют очаговым. Узнаем об его особенностях, диагностике и терапии.

Гастроэнтерологи акцентируют на том, что основной причиной возникновения очагового гастрита служит неполноценное питание и нарушение его режима. Помимо них есть и ряд предрасполагающих факторов развития заболевания. Среди них:

  1. Прием определенных лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую желудка.
  2. Постоянные стрессы.
  3. Однообразное питание.
  4. Сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Ферментная недостаточность.
  6. Переедание.
  7. Злоупотребление острым, жирным, копченым, жареным.

Как же проявляется гастрит и что может натолкнуть на мысль о том, что в организме возникло это заболевание? О его присутствии свидетельствуют частое чувство тяжести в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи; изжога и тошнота; повышенное слюноотделение; отрыжка; диспепсия; урчание в животе; боли в эпигастральном участке; метеоризм.

Стоит знать, что эти признаки гастрита при несвоевременном или неправильном лечении могут переходить в хроническую форму, а позже даже в язвенную болезнь желудка. Поэтому важно обращать внимание на вышеуказанную симптоматику заболевания и вовремя обращаться к гастроэнтерологу или терапевту.

Что касается диагностики этого недуга, то обычно для подтверждения подозрений на гастрит назначается гастроскопия. Этот метод является наиболее информативным, позволяющим четко видеть на экране монитора, в каком состоянии находится слизистая оболочка желудка и действительно ли это очаговая форма недуга. Помимо этого, исследование дает возможность брать материал для гистологического изучения и пробы желудочного сока для определения его кислотности.

Также пациентам доктора назначают стандартные исследования мочи, крови и кала. Порой анализ кала делают и на скрытую кровь, когда имеется подозрение на желудочное либо кишечное кровотечение.

Когда диагноз установлен, врач назначает лечение очагового гастрита. Оно во многом зависит от клинических признаков заболевания.

Если выявлено, что причиной заболевания является бактерия хеликобактер пилори, то в обязательном порядке пациенту назначают терапию антибиотиками. Дозировка и длительность их применения зависит от возраста человека, массы его тела, пола и, конечно же, степени запущенности воспалительного процесса. Помимо антибиотикотерапии, пациентам назначается лечение обволакивающими препаратами с успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Они быстро затягивают очаги воспаления — и самочувствие людей улучшается.

Среди народных методов лечения эффективно себя зарекомендовали семена льна. Необходимо взять их чайную ложечку и проварить в стакане воды 6-7 минут. В теплом виде такое лекарство употребляется перед каждым приемом пищи. Средство отлично снимает воспалительный процесс, обладает мягким обволакивающим действием. Уже через неделю его применения пациент чувствует существенное облегчение состояния и прилив сил.

Помимо такого лечения для устранения заболевания назначают и прием ферментов. Очаговый гастрит с пониженной кислотностью лечат назначением препаратов на основе соляной кислоты.

Для эффективного лечения важно соблюдать специальную диету, которая требует исключения из рациона продуктов и блюд, раздражающих слизистую желудка. Это уксус, специи, соленья, пряности, консервы, жирные и жареные блюда, копчености. Не разрешается пить кофе, газированные напитки, есть сдобную свежую выпечку, шоколад, бобовые, виноград, грибы. Рекомендуется перейти на 5-6-разовое дробное питание, включающее каши, овощные супы, постнее мясо и нежирную рыбу, кисели, кисломолочные продукты низкой жирности.

Все блюда в меню пациента, страдающего очаговым гастритом, должны быть теплыми, перетертыми, приготовленными на пару, отварными или тушеными. Жареные блюда запрещаются.

Для профилактики рецидивов острого очагового гастрита следует придерживаться такой диеты и отказаться от вредных привычек.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать