Категории

Облепиховое масло при гастрите

В последние годы гастроэнтерологи отмечают значительный рост болезней пищеварения. К сожалению, среди пациентов этих врачей все больше людей молодого возраста. Их часто беспокоит гастрит, при чем из острой стадии перешедший в хроническую. Этот недуг излечим. Но с обращениями к врачу при жалобах на боли в желудке лучше не затягивать. После установки точного диагноза у пациента всегда есть выбор: лечиться медикаментозными методами либо применять народные. Один из последних — облепиховое масло. Узнаем о его полезных свойствах, о том, как правильно его применять при гастрите.

Состав продукта

Этот продукт имеет широчайшую сферу применения в народной медицине благодаря своему уникальному составу. Спелые ягоды облепихи содержат рекордное количество витамина С — 316 мг в ста граммах продукта. Витамина РР в них 100 мг, Е — 18 мг. Помимо этих веществ, в ягодах содержатся рибофлавин, тиамин, каротин, фолиевая кислота, филлохиноны. Что касается минеральных веществ, то они представлены в продукте магнием, железом, марганцем, кремнием, серой.

Конечно, особой славой и популярностью пользуется облепиховое масло. Именно его чаще всего применяют для лечения органов пищеварения, в частности гастритов. Масло используют и для терапии кожных ран, гинекологических заболеваний, атеросклероза. В его составе есть витамины А и Е. Основные лечебные свойства масла — противовоспалительное и обволакивающее. Оно помогает восстанавливать кожные покровы и слизистые оболочки, что и применяется в терапии гастрита.

Как принимать облепиховое масло при гастрите

Это средство среди всех натуральных препаратов в лечении болезней пищеварительной системы самое эффективное. В этом уже успели убедиться те люди, которые прошли курс лечения и забыли о болях в желудке, чувстве тяжести, изжоге как вечных симптомах гастрита.

Универсальный продукт все же имеет противопоказания в употреблении. Это гепатит, индивидуальная непереносимость, панкреатит, склонность к аллергии, воспаление желчного пузыря. Если эти заболевания вам не свойственны, то масло будет безопасным в лечении гастрита. К тому же, избавляясь от него, человек также и улучшает свой внешний вид, в частности состояние кожи. Ведь наше лицо — это барометр состояния органов пищеварения, сердца, почек.

При гастрите показано внутреннее употребление масла облепихи. Обычно его рекомендуют принимать на протяжении месяца. Лечиться нужно ежедневно, принимая по чайной ложечке масла непосредственно перед каждой основной трапезой, то есть трижды вдень. После завершения месячного курса нужно сделать перерыв, а затем пропить продукт еще 2 недели для закрепления эффекта.

Народные целители рекомендуют при генетической предрасположенности к заболеваниям органов пищеварения принимать масло облепихи для профилактики. Можно это делать один раз в день, лучше перед завтраком.

Некоторые пациенты используют масло как закрепляющий курс медикаментозного лечения. И это приемлемый вариант.

Состав этого универсального продукта такой, что помимо терапии гастрита достигается и эффект оздоровления всего организма, укрепления иммунитета. Судя по отзывам людей, которые лечились облепиховым маслом, у них нормализуется стул, исчезает сухость кожи, ее шелушение.

Следует помнить, что для терапии гастрита подходит именно масло, а не сок или ягоды облепихи. Его можно приобрести в аптеке, Интернет-магазинах, у народных целителей, которые делают его самостоятельно.

Готовим облепиховое масло

Также этот продукт можно попробовать сделать и своими силами.

Облепиха плодоносит в конце лета. Необходимо оборвать ее ягоды, вымыть их, отжать из них сок. Из полученного жмыха готовится сам целебный продукт. Остатки ягод заливают растительным маслом и в темном месте настаивают 14 дней. Затем продукт фильтруют, хорошенько отжимают, используют в лечении гастрита и других заболеваний организма.

Знатоки народного врачевания также рекомендуют жмых подсушивать, а масло перед его заливкой подогревать до температуры 50 градусов.

Хранят домашнее облепиховое масло только в стеклянной посуде.

Стоит отметить, что после начала его употребления у человека может наблюдаться изжога, ощущение горечи во рту. Но со временем это проходит.

Рекомендуем прочитать