Категории

Лечение острого гастродуоденита

Такое заболевание характеризуется воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка и нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. Острая форма гастродуоденита возникает внезапно, а при неправильном лечении может перейти в хроническую. Поэтому при первых симптомах развития заболевания необходимо начать своевременную и грамотную терапию. Как лечат острый гастродуоденит? Можно ли уберечь себя от возможных осложнений недуга? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Основными симптомами гастродуоденита являются тяжесть и боли в области желудка, резкое недомогание, тошнота, сухость во рту, рвота. В зависимости от изменения структуры слизистой оболочки они проявляются с большей или меньшей интенсивностью. Воспалительные процессы, которые начались в желудке, в дальнейшем переходят на двенадцатиперстную кишку. Нарушения в этом органе формирует заболевание, которое называют гастродуоденит.

К сожалению, такая болезнь поражает не только взрослых, но и детей. Чтобы установить правильный диагноз, пациенту назначается эндоскопическое исследование. При помощи специальной трубки, которую вводят в исследуемую полость через рот, можно точно определить состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение острого гастродуоденита

Терапия этого заболевания требует комплексного подхода. Вначале применяются препараты, оказывающие губительное воздействие на бактерии, разрушающие слизистую оболочку желудка. Наряду с этим используют медикаменты, снижающие кислотность и создающие защитную пленку в местах воспаления.

Эффективными методами в лечении острого гастродуоденита являются фитотерапия, электрофорез, иглорефлексотерапия, УВЧ. При этом на протяжении всего лечения необходимо придерживаться лечебной диеты, поскольку при правильно составленном питании снижается воспаление слизистой оболочки желудка.

Отметим, что терапия гастродуоденита достаточно длительная, в период ремиссии можно ограничиваться рекомендациями в приеме пищи, а вот при рецидиве болезни добавляется медикаментозная терапия. При лечении заболевания у детей используют ту же схему, однако следует внимательно отнестись к дозировке препаратов и диете, так как дети самостоятельно могут не выполнять их.

Профилактические действия при остром гастродуодените

Чаще всего такое заболевание возникает на фоне неправильного питания, переедания, нервных расстройств, злоупотребления алкоголем и никотином. Поэтому для предотвращения обострения гастродуоденита необходимо обязательно соблюдать диету. Ее подбирают в зависимости от секреторной функции желудка (кислотности).

При повышенной кислотности питание должно быть дробным, то есть принимать пищу необходимо не реже 4-5 раз в сутки. Вся еда должна быть протертой, отварной или приготовленной на пару. Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, картофель, морковь, яйца всмятку. Копчености, соленья, газированные напитки — под запретом.

Пациентам с пониженной кислотностью желудка назначают диету, исключающую употребление кисломолочных продуктов. Также показано дробное питание. Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару или запеченной в духовом шкафу. Необходимо снизить количество выкуриваемых сигарет, употребления алкогольных напитков. Полноценный сон и отдых — обязательное условие в профилактике острого гастродуоденита.

В период ремиссии также показано санаторно-курортное лечение в здравницах, где используют минеральную воду. Такую профилактику рекомендуют проводить не реже одного раза в год, если у вас был диагностирован острый гастродуоденит.

В целом ничего сложного в лечении этого заболевания нет. Главное — выполнять все предписания врача, следить за своим питанием и полноценно отдыхать. Поэтому если вы хотите быть здоровыми и не знать, что такое острый приступ боли в области желудка — ешьте полезную пищу, не нервничайте и регулярно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Берегите свой желудок!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать