Категории

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Это простое и всем доступное народное средство давно пользуется заслуженной популярностью. Рекомендуют его не только для лечения гастрита, ведь состав сока картофеля — это уникальная комбинация полезных веществ. Как именно применять картофельный сок в терапии этого заболевания? Что надо знать о его составе? Каким образом он излечивает гастрит? Ответим на эти вопросы.

Состав и свойства овощного сока

В этом полезном народном средстве содержатся жиры, витамины, протеины, аминокислоты. Есть в нем и минеральные вещества, органические кислоты, клетчатка, углеводы. Такая богатая комбинация компонентов обладает целым рядом целебных свойств:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной работы желудка.
  2. Устранение изжоги.
  3. Сильное противомикробное действие.
  4. Способность снимать спазматические приступы.
  5. Торможение воспалительных процессов.
  6. Ускорение регенерации тканей.
  7. Повышение аппетита.
  8. Рубцевание язв.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Поддержка уровня гемоглобина.
  11. Нормализация водно-солевого баланса.
  12. Усиление метаболизма.
  13. Снижение артериального давления.

Стоит знать, что этот напиток обладает мочегонным действием, поэтому перед началом его применения в лечении гастрита стоит проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас имеются проблемы с почками. Главное лечебное свойство сока, используемое в лечении гастрита, заключается в восстановлении эпителия слизистых желудка, нормализации его работы.

Как пить картофельный сок при гастрите

Основное условие успешного лечения гастрита этим соком — его свежесть. То есть готовить лечебный напиток нужно непосредственно перед употреблением. Сначала овощ моют, снимают с него кожуру, натирают на терке и отжимают сок через марлю. Упрощение процесса — это использование соковыжималки. Хотя некоторые специалисты утверждают, что применение металла в приготовлении лечебных соков снижает их эффективность. Они советуют для этого измельчать картофелины пластиковыми терками. Можно применять и керамические ножи.

Стоит учесть еще одну особенность лечебного напитка. Наиболее ценным по своим свойствам в лечении гастрита является картофель сортов «американка» и «утренняя роза».

Напиток из овоща сохраняет свои свойства на протяжении 10 минут после приготовления. Далее в нем все полезные вещества окисляются. Сок при гастрите рекомендуется пить за 30-40 минут до каждой трапезы по трети стакана трижды в день. Курс картофельной терапии должен длиться десять дней, после чего на такой же период делают перерыв. Далее терапия картофелем возобновляется.

В начале лечения (первые два дня) пить целебную жидкость нужно по две столовых ложки, чтобы оценить реакцию организма на новый для него продукт. Если же овощной сок переносится нормально, то употреблять его можно и четыре раза в день.

Не стоит превышать рекомендованный срок терапии при гастрите с повышенной кислотностью. Это чревато проблемами с поджелудочной железой.

Когда человеку этот сок неприятен, то можно порекомендовать добавлять в него мед. Другой вариант изменения вкуса напитка состоит в добавке в него сока свеклы либо моркови. Это и одновременное повышение гемоглобина в крови, и нормализация кислотности.

Залогом эффективности лечения является соблюдение специальной диеты, рекомендованной при этом недуге. Ее суть — дробное питание небольшими порциями пищи. Она должна быть отварной, тушеной, запеченной, но ни в коем случае не копченой и не жареной. Нельзя при этом заболевании желудка употреблять острое, жирное, соленое. Также под запретом кофе, алкоголь, газированные напитки.

Необходимо знать и о том, что лечение гастрита соком картофеля запрещается при сахарном диабете; выраженном ожирении; низкой кислотности желудочного сока. Лучше терапию картофелем применять в сезон, потому что весной сок практически уже не содержит тот богатый состав, который в нем имеется осенью. После применения лечения этим методом пациенты констатируют существенное улучшение самочувствия, снятие болевых синдромов, стабилизацию стула и общего состояния. По сравнению с медикаментозными средствами терапии гастрита это более доступное, безопасное, надежное.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать