Категории

Как избавиться от гастрита

Это заболевание считают первой стадией язвы. Оно представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. Иногда это ограниченное и поверхностное поражение, а порой оно обширное. Сегодня гастрит желудка успешно побеждается современными методами лечения. От него можно избавиться навсегда. Узнаем, как этого добиться.

Общими симптомами разных видов гастрита являются боли в животе разного характера. У одних людей они резкие, схваткообразные, у других — ноющие, но постоянные. Ухудшают качество жизни и тошнота, изжога, сухость во рту либо, наоборот, повышенное образование слюны.

Лечение гастрита сегодня осуществляется консервативными методами. Они разнообразны и зависят от причины заболевания. Если это Helicobacter pylori, то терапия состоит в применении тетрациклина или амоксициллина.

Когда причиной болезни является повышенная кислотность, то терапевты или гастроэнтерологи назначают Ранитидин, Омепразол, Фамотидин, сочетая их с антацидами, нейтрализующими кислую среду желудка. Это Алмагель, Маалокс, Гестал.

Гастрит с пониженной кислотностью лечат назначением стимуляторов выделения желудочного сока, в числе которых Вобензим, Пантоглюцид, Гастрин, Абомин.

Воспалительные процессы при этом заболевании почти всегда поддаются народному лечению. Это, в основном, травяные сборы, обладающие обволакивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

В лечении гастрита с повышенной кислотностью прекрасно помогает лопух. Его листья нужно высушить и столовую ложку сухого сырья в измельченном виде залить стаканом крутого кипятка. Настаиваться средство должно до полного охлаждения и выпиваться за день в три приема после каждой трапезы.

Для лечения этого вида гастрита применяется и такой сбор: корень ревеня и валерианы, трава зверобоя и сушеницы болотной в равных пропорциях перемешиваются. Четыре столовых ложки травяного сырья заливают литром сухого красного вина. Настаивается средство три недели в темном месте с периодическим взбалтыванием. Процеживается. В него добавляют три столовых ложки сока золотого уса, взбалтывают и хранят в стеклянной емкости. Лекарство принимается по 2 столовых ложки утром натощак, перед завтраком как минимум за 30 минут. Вечером его нужно употреблять после ужина в том же количестве.

В лечении гастрита с пониженной кислотностью отлично зарекомендовал себя такой рецепт. По одной части травы зверобоя и тысячелистника, две части травы цикория и три части дымянки смешивают. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают в течение получаса. Употреблять этот настой следует за 30 минут до каждой трапезы по 50 граммов. Второй эффективный рецепт для лечения гастрита с пониженной кислотностью — смесь сока из 10 листков алоэ вера, 100 граммов меда, 3 столовых ложек какао и 100 граммов сливочного масла. Все слегка подогревается до однородности, принимается по столовой ложке перед каждым приемом пищи за 25-30 минут.

Отличным средством при остром гастрите является заваривание семян льна. Чайная ложечка их заливается стаканом воды и проваривается минут 5-7. Принимать средство нужно в теплом виде по столовой ложке. Оно обладает хорошими обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Этот же рецепт можно использовать после того, как гастрит будет вылечен полностью, в целях профилактики. Тогда семена льна принимаются на протяжении 3-4 дней подряд трижды в день.

Все вышеуказанные рецепты лечения народными средствами нужно применять на протяжении месяца. Для того чтобы с их помощью полностью избавиться от болезни, обязательно надо соблюдать специальную диету. Она исключает из рациона консервы и мучные изделия, копчёную продукцию, острые, жареные, солёные блюда, газированные напитки, яйца в любом виде, жирную рыбу. Меню в период лечения гастрита должно включать овощные супы, каши из гречки, овсянки, пшена, кисломолочные продукты, свежие или запеченные овощи. Ужинать лучше нежирным творогом, на ночь выпивать стакан кефира.

Что касается мяса в этой диете, то с овощами можно употреблять телятину, крольчатину, курятину без кожи, говядину. Рекомендуется варить слизистые супы из овсянки, риса, молочные каши. От пряностей, приправ необходимо отказаться.

Если говорить о напитках, то это должны быть отвар шиповника, зеленый чай, некислые соки. Желательно за час до приема пищи пить минеральную воду без газа.

Соблюдая эти рекомендации от гастрита можно избавиться навсегда.

Рекомендуем прочитать