Категории

Хронический атрофический гастрит

Это одна из форм недуга, которая относится к предраковым состояниям. Прогрессирование изменений в слизистой желудка — это результат запущенности болезни, постоянного переедания, курения, злоупотребления алкоголем. Итак, узнаем подробно о симптоматике заболевания и способах его лечения.

Признаки недуга

Начало заболевания происходит на дне и в теле желудка. Человек чувствует в нем тяжесть, переполнение после употребления небольшого количества пищи. Затем болезнь прогрессирует расстройствами стула, изжогой, отрыжкой, страдает аппетит, и масса тела существенно снижается. Нарушение всасывания питательных веществ — это и сухость кожи, обусловленная развитием анемии. Дефицит витамина А ухудшает зрение, нехватка витамина С приводит к кровоточивости десен, минеральных веществ — к усталости, сонливости, снижению работоспособности. Человека начинают беспокоить боли в желудке после принятия пищи.

Для уточнения диагноза «атрофический гастрит» терапевт иногда назначает рентгеноскопию, гистологические исследование, зондирование желудка.

Лечение хронического атрофического гастрита

В зависимости от того, какими оказались результаты диагностических исследований и стадии заболевания, доктор назначает терапию. Она базируется на соблюдении диеты, суть которой — в приеме теплой измельченной пищи небольшими порциями для уменьшения травматизации слизистой желудка. Из рациона обязательно исключаются жирные, острые, копченые, соленые блюда. Мясо и рыба должны быть постными, а готовить их лучше на пару или способом запекания. Жареных продуктов следует избегать! Овощи желательно употреблять свежими, чтобы обеспечить организму необходимое количество витаминов и минералов. Табу такой диеты — шоколад, дрожжевая выпечка, газированные напитки, алкоголь.

Медикаментозная терапия заключается в назначении препаратов соляной кислоты, ферментов. Средствами стимуляции выработки соляной кислоты служат минеральные воды, томатный и лимонный соки, отвар шиповника. Также назначаются препараты, стимулирующие трофику и регенерацию слизистой желудка. Это алмагель и фосфалюгель. Для нормализации моторики желудка применяют тримедат.

Лечение народными средствами

Основой терапии хронического атрофического гастрита народными средствами тоже является соблюдение вышеуказанной диеты. Только вместо медикаментов пациент принимает травяные сборы, настои, отвары.

В аптечной сети есть готовые травяные сборы для лечения атрофического гастрита. Но можно их приготовить и самостоятельно. Например, сделайте такой состав: возьмите по 50 граммов листьев тройчатки и мяты, травы донника, очанки луговой, зверобоя, бессмертника, шалфея, корней дягиля и аира, семян укропа. Все это тщательно перемешайте и столовую ложку заливайте стаканом кипятка. После тридцатиминутного настаивания все процеживаете, выпиваете непосредственно перед приемом пищи. Так надо делать трижды в день, каждый раз заваривая свежий настой и употребляя его до окончания сбора.

Вспомогательной терапией при лечении таким настоем будет употребление бананов. Этот фрукт мягко затягивает пораженную слизистую, обволакивает желудок.

Еще один вариант лечения — употребление черники, перетертой с сахаром, натощак. Нужно каждое утро на протяжении месяца съедать по чайной ложке такого снадобья. Учтите, что варенье для этого не годится, поскольку термическая обработка убивает все полезные вещества в ягоде.

Семена укропа — отличное средство от атрофического гастрита. Хроническую его форму нужно лечить укропным настоем три месяца. Чайная ложка семян заливается стаканом крутого кипятка на 30-40 минут, цедится, выпивается по ½ стакана трижды в день за 25-30 минут до трапезы. Уже через месяц такого лечения симптомы атрофического гастрита утихнут, и после приема пищи тяжесть в желудке ощущаться не будет, а по окончанию такого курса лечения обычно пациенты набирают вес и окончательно выздоравливают.

Чтобы избавиться от хронического атрофического гастрита, пейте отвар шиповника, ешьте каши, забудьте о горячей пище и, конечно же, избавьтесь от вредных привычек. Тогда народная медицина в комплексе с этими рекомендациями сделает свое целительное дело.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать