Категории

Гастродуоденит у детей

Услышать от доктора вердикт, что ребенок болеет гастродуоденитом, не готов ни один родитель. Поэтому когда такое происходит, большинство из нас задумывается над тем, что могло спровоцировать развитие этой желудочно-кишечной патологии у детей. Кроме того, всем родителям необходимо знать, как проявляется гастродуоденит в детском возрасте, чтобы вовремя оказать своему ребенку помощь и не позволить болезни перейти в хроническую стадию. Что же, не будем медлить и начнем просвещаться прямо сейчас.

Гастродуоденит — заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалительным процессом в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишки. Проявляется оно чувством изжоги, тошноты, снижением аппетита у детей, болевыми ощущениями в верхней части живота. Нередко у малышей с таким диагнозом наблюдаются нарушения стула, неприятный запах изо рта, бледность кожных покровов. Подтвердить этот диагноз у ребенка можно при помощи дуоденального зондирования, ряда анализов и ФГДС. Когда нужно бить тревогу? Об этом поговорим далее.

Гастродуоденит, как и гастрит, проявляется такими симптомами, как: повышенная утомляемость, нарушение режима сна, слабость, головные боли, отсутствие аппетита. По мере развития воспаления в области желудка и двенадцатиперстной кишки появляется ноющая боль в верхней части живота. Если вовремя не принять меры, то гастродуоденит переходит в хроническую форму. В этом случае боли становятся приступообразными, переходят в область пупка и под ребра. Особенно сильно ощущается дискомфорт, когда желудок пуст. Приступы могут беспокоить малыша и в ночное время.

Если вы заметили, что у вашего ребенка часто возникает изжога, отрыжка с привкусом горечи, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, при этом он жалуется на чувство тяжести в животе, слабость, то немедленно покажите свое чадо врачу. Дело в том, что при гастродуодените у детей могут возникать и критические состояния: приступы внезапной сонливости, повышенная потливость, тахикардия, дрожь во всем теле, ослабление мышц и другие.

Хроническая форма болезни обостряется весной и осенью. При этом провоцирующими факторами обострения могут стать как несоблюдение диеты и стресс, так и чрезмерная физическая или умственная нагрузка.

Что же становится первопричиной развития гастродуоденита у детей? Оказывается, факторов, влекущих за собой подобные нарушения в организме ребенка, достаточно много. Рассмотрим их более детально.

Первая причина — нарушение режима и качества питания. Употребление пищи, которая раздражает слизистую желудка, однообразный рацион, неправильное пережевывание еды, перекусы всухомятку — все это нарушает работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего возникает гастрит и гастродуоденит.

Вторая причина — длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Когда родители, стараясь уберечь свое чадо от сезонных простудных заболеваний, начинают «пичкать» его витаминами, иммуномодулирующими средствами и другими фармакологическими препаратами, то они оказывают организму ребенка «медвежью услугу». Медикаменты в большинстве случаев раздражают желудок, а при длительном их применении способны стать причиной развития гастродуоденита. Поэтому лекарства ребенок должен пить только по назначению врача и строго в рекомендуемой дозировке.

Причина третья — бактерия Helicobacter pylori, которая разрушает целостность слизистой желудка и становится причиной развития желудочных заболеваний. Помимо нее в организме ребенка с диагнозом гастродуоденит можно обнаружить другие возбудители инфекций: герпес, энтеровирус и прочие.

Такое заболевание желудка у детей возникает и при наследственной предрасположенности к патологии. Нередко гастродуоденит является следствием перенесенных соматических и инфекционных заболеваний. Дети, рожденные в результате патологической беременности и родового процесса, а также те, что находились на искусственном вскармливании, также подвержены этому заболеванию.

Как видите, провокаторами развития гастродуоденита у детей становится множество факторов, причем порой установить точную причину возникновения этой болезни у конкретного ребенка не может даже самый опытный врач. Поэтому здесь важно не искать виновников, а своевременно принимать меры по устранению недуга у ребенка. Как вы уже догадались, схему лечения гастродуоденита у детей можно получить только после полного обследования вашего чада у гастроэнтеролога.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать