Категории

Гастрит при беременности

Эта патология является одной из самых распространенных в среде будущих мам. Гастрит, как и другие воспалительные процессы, негативно влияет на организм будущего мальчика или девочки, а также их мамы. Статистика гласит, что 70% беременных женщин страдает этим недугом пищеварительной системы. При этом в большинстве случаев речь идет о хронической его форме. Итак, узнаем, в чем же специфика заболевания в период вынашивания ребенка и его лечения.

Симптомы гастрита при беременности

Острый гастрит у будущих мам встречается редко. Это внезапное воспаление слизистой желудка. Оно может возникать по причине воздействия токсических, инфекционных, химических факторов. Проявляется недуг острой болью в желудке, тошнотой, резями, рвотой. Такое состояние у беременных требует медицинской помощи.

Что касается хронического гастрита, то это недуг вялотекущий. Он проявляется периодами рецидивов и ремиссий, их чередованием. Стоит отметить, что вылечить такую форму гастрита трудно. Но, соблюдая рекомендации лечащего врача, гастроэнтеролога, можно существенно улучшить состояние беременной и негативное влияние недуга на плод. Что касается симптоматики хронической формы гастрита при беременности, то она такая же, как и у обычных людей. Правда, стоит обратить внимание на ранний и тяжелый токсикоз в первом триместре вынашивания малыша. Это уже знак тревоги. Позже к нему присоединятся тупые боли тянущего характера, отрыжка, изжога, рвота и тошнота не только в утренние периоды. У беременных с хроническим гастритом они могут длиться целый день. Характерным признаком недуга является и диспепсия. Язык женщины может быть обложен серым налетом, а температура держаться на уровне 37-38 °С.

Если гастрит с повышенной кислотностью, то ему характерны так называемые голодные боли. Они обхватывают верхнюю зону желудка. Гастриту с пониженной кислотностью характерны жалобы беременных на неприятный запах из ротовой полости, тяжесть в желудке, расстройства пищеварения. Усиливается такая симптоматика при употреблении женщиной жареной, копченой, соленой, жирной, сладкой пищи.

Что касается диагностики гастрита при вынашивании малыша, то помимо жалоб пациентки, врачу иногда необходимо сделать анализ на ФГС и кислотность желудочного сока. Но гастроскопия является очень неприятной процедурой, а для будущих мам она еще более дискомфортна, поэтому проводят ее редко. Обычно лишь при угрозе развития язвы. При беременности помогает выявить, вовлечены ли в воспалительный процесс печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, УЗИ.

Лечение гастрита при беременности

При вынашивании женщиной малыша медикаментозная терапия всегда максимально ограничивается в целях безопасности плода. Именно поэтому основой лечения становится диета.

В периоды обострений хронического гастрита беременным рекомендуется переходить на дробное (небольшими порциями) питание. Основа такой диеты — еда в теплом и перетертом виде, чтобы максимально облегчить действие на слизистую оболочку желудка. Ни в коем случае нельзя принимать пищу горячую! При обострениях следует питаться слизистыми супами, овсяной кашей, сваренной на воде, постным мясом в отварном виде. Табу такой диеты — дрожжевая выпечка, газированные напитки, наваристые бульоны, кофе, жирная рыба. Когда период обострения недуга закончится, следует ввести в меню кисели, молочные супы, паровые омлет и котлеты, галеты, каши, некислый творог, фрукты и овощи в запеченном либо отварном виде.

Медикаментозное лечение гастрита при беременности назначает врач. Он может порекомендовать для защиты слизистой желудка и снятия болей алмагель, маалокс, фосфалюгель курсом не более недели. Иногда для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты. Среди них фестал, креон, мезим. Стабилизируют микрофлору линекс, гастрофарм, лактовит, хилак-форте. Такие препараты, как платифилин, папаверин, но-шпа, церукал, назначаются беременным в редких случаях и лишь под строгим наблюдением врача.

Без опаски при беременности с таким диагнозом можно применять настой ромашки, отвар семян льна, овсяный кисель. С минеральными водами тоже нужно быть осторожными. Ведь надо правильно их выбрать в зависимости от кислотности.

Планируя беременность с таким диагнозом, обязательно следует пройти лечение, соблюдать рекомендации гастроэнтеролога и диету.

Рекомендуем прочитать