Категории

Функциональная диспепсия

Слово «диспепсия» по-гречески означает «нарушенное пищеварение». Сегодня медики функциональную диспепсию еще называют эпигастральным дистресс-синдромом. Это распространенное состояние нарушения пищеварения, когда отсутствуют заболевания желудка либо другие патологии желудочно-кишечного тракта. Почему же возникает подобное состояние, каковы его признаки и что нужно при этом предпринимать?

Если говорить о статистике диспепсии, то в разных странах ее показатели неодинаковые. Так, например, в США диспептические жалобы наблюдаются у 26% населения. А в России их распространенность достигает 40%. В нашей стране такие состояния наблюдают у пациентов в возрасте от 17 до 35 лет. Чаще функциональная диспепсия характерна женщинам. У них она возникает в полтора-два раза чаще, нежели у мужчин.

Что касается провоцирующих ее факторов, то это, в основном, стрессы и психоэмоциональные травмы. Диспепсию может провоцировать склонность к перерастяжению стенок желудка при сохранении его двигательной функции. Нередко причиной заболевания становится нарушение моторики желудка. Гораздо реже к функциональной диспепсии приводят:

  1. Избыточное выделение соляной кислоты;
  2. Нарушение переваривания дисахаридов.
  3. Дефицит пищеварительных ферментов.
  4. Несбалансированное питание.
  5. Отсутствие режима приема пищи.
  6. Употребление отдельных медикаментов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка.

Если говорить о причинах функциональной диспепсии у детей, то это несовершенная пищеварительная система либо несоответствие ей качества и количества пищи. У малышей до года такое явление возникает после несвоевременного введения прикорма, перекармливания.

Функциональную диспепсию делят на три вида: язвенноподобную, дискинетическую, неспецифическую.

В первом случае признаками будут боли в области эпигастрии. Дискинетическому виду диспепсии характерны ощущение переполненности желудка и тошнота. Последняя возникает даже тогда, когда человек съел совсем немного.

Что касается признаков функциональной диспепсии неспецифического типа, то она проявляется теми, которые характерны и язвенноподобному виду, и дискинетическому.

Всем трем видам функциональной диспепсии свойственны общие признаки. Среди них самые характерные:

  1. Аэрофагия.
  2. Жжение в грудине, желудке.
  3. Изжога.
  4. Урчание в животе.
  5. Повышенное газообразование.
  6. Понос.
  7. Неприятный специфический запах изо рта.
  8. Слабость, недомогание.

Детям раннего возраста при диспепсии характерны срыгивание, потеря аппетита, боли в животе.

Лечение пациентов с функциональной диспепсией — это мероприятия по нормализации характера питания и образа жизни, применение лекарственных препаратов, иногда и психотерапия.

Для того чтобы вылечить функциональную диспепсию, нужно, прежде всего, нормализовать режим и характер питания. Сбалансированная режимная диета — это пяти- или шестиразовое дробное питание, исключающее специи, жирную, острую, соленую, жареную пищу, алкоголь. Желательно не употреблять кислых фруктов, отдать предпочтение яблокам, черной смородине, зелени, овощам, рыбе и кашам. Последние лучше употреблять с растительным маслом, а овощи запекать или кушать свежими. Метеоризм и изжогу могут вызывать цитрусовые, вишня, виноград, шоколад, газированные напитки.

Медикаментозное лечение функциональной диспепсии состоит в приеме антисекреторных препаратов и антацидов (ренни, алмагель, маалокс). Последние часто используются для устранения симптомов диспепсии без назначения врача. Антацидные препараты нейтрализуют кислоту, вследствие чего уменьшаются боли в эпигастральной области, а также изжога.

Прокинетики приводят в норму моторику пищеварительного тракта. К таким лекарствам относится метоклопрамид и домперидон. Кстати, последний не вызывает сонливость и усталость в отличие от других прокинетиков. Ферментные препараты в лечении функциональной диспепсии применяются в качестве вспомогательной терапии.

Лечение неспецифического вида диспепсии включает назначение прокинетиков, антацидов и антисекреторных препаратов.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать