Категории

Эрозивный антрум гастрит

Антрум гастрит — заболевание слизистой оболочки желудка, которое получило свое название вследствие того, что местом локализации воспаления является антальный отдел органа. В этом случае развивается нарушение морфологической структуры слизистой и ее секреторной функции. Чем опасно такое заболевание? Как распознать антрум гастрит? Можно ли вылечить недуг самостоятельно? Ответы на эти вопросы предоставим далее.

Виды антрум гастрита

По особенностям течения недуга медики выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. В первом случае гастрит представляет собой самостоятельно развивающуюся болезнь с яркой клинической картиной. Также этот вид недуга диагностируют при обострении симптомов, которые возникают вследствие воздействия провоцирующих факторов. Во втором случае недуг является самостоятельной патологией, характеризующейся периодами обострения симптомов и их ремиссии.

Почему возникает антрум гастрит?

Такое заболевание может сформироваться под воздействием ряда причин. Чаще всего рассматриваемый вид гастрита провоцирует наличие в организме микроорганизма Хеликобактер пилори. Эта бактерия способна к внедрению в клетки слизистой и провоцированию воспалительной реакции в желудке. Гастрит развивается по аутоиммунным причинам, наследственному фактору, вследствие стрессового воздействия на организм, а также при курении, злоупотреблении алкогольными напитками. Длительный прием антибактериальных и нестероидных противовоспалительных препаратов негативно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Как распознать симптомы антрум гастрита?

На начальной стадии болезнь проявляется слабо. По мере развития гастрита появляется резкая приступообразная боль в эпигастральной области. Чаще всего такие ощущения возникают после приема пищи. Нередко появляется отрыжка с кислым привкусом, тошнота, вплоть до рвоты. Постоянными спутниками антрум гастрита являются метеоризм, диарея, изжога, отсутствие аппетита, общая слабость и ухудшение самочувствия.

Методы лечения недуга

Сегодня вылечить антрум гастрит можно двумя способами: применяя медикаменты или воспользовавшись рецептами народных средств. В традиционной терапии для устранения симптомов болезни используют такие лекарства:

  • акнтисекреторные средства (Омепразол, Лансопразол);
  • антациндные препараты (Алмагель, Ренни, Гевискон, Маалокс);
  • антибиотики широкого спектра;
  • противорвотные лекарства (Метоклопрамид);
  • анальгетики и спазмолитики (Анальгин, Дротаверин).

Схему и длительность лечения с применением медикаментозных средств разрабатывает гастроэнтеролог после полного обследования пациента.

Что касается методов народной медицины, то для устранения симптомов антрум гастрита лекари и целители используют цветы календулы, настойку прополиса, чайный гриб, облепиховое, оливковое масло и другие растительные средства. На их основе готовят отвары и настои для приема внутрь.

Однако наилучшим методом лечения любого вида гастрита является соблюдение диеты. Именно от питания зависит дальнейшее состояние больного. Поэтому если вы страдаете антрум гастритом, то запомните и строго соблюдайте следующие правила:

  1. Пищу принимать необходимо небольшими порциями не реже 4 раз в день.
  2. Не допускать ощущения голода.
  3. Готовить еду лучше на пару, в отварном виде или тушить на растительном масле.
  4. Употреблять блюда в перетертом виде.
  5. Исключить из рациона соленья, копчености, жареную пищу, а также сладости, мучное, газировку, алкоголь.

Рекомендованными к употреблению при антрум гастрите являются слизистые каши на воде, отварное мясо птицы, говядина и рыба, вареные яйца и омлеты, слабо заваренный чай, кисель. Из овощей лучше делать пюре.

Теперь вы осведомлены об основных причинах, проявлениях и методах лечения антрум гастрита, поэтому сможете провести эффективную профилактику недуга и сохранить свое бесценное здоровье. Не забывайте, что дети также подвержены этому недугу, так что им тоже необходимо соблюдать все вышеизложенные рекомендации.

Рекомендуем прочитать