Категории

Эрозивно-язвенный гастрит

В наше время многие люди страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К сожалению, продукты, которыми мы питаемся день изо дня, нельзя назвать 100% натуральными и качественными. К тому же большинство из нас в силу своей занятости редко придерживается правил полноценного и здорового питания. Поэтому не удивительно, что рано или поздно наш желудок не выдерживает такой нагрузки и начинает болеть. Одной из разновидностей тяжелого заболевания желудочно-кишечного тракта является язвенный или эрозивный гастрит. Этот недуг по праву считают наиболее опасным и трудноизлечимым. Способствует развитию язвы любой вид гастрита. При такой патологии нарушается естественное функционирование слизистой оболочки желудка. В случае эрозивно-язвенной болезни пищеварительный фермент, содержащий соляную кислоту, разрушает эпителиальный слой желудка.

Как распознать недуг? Какое лечение является наиболее эффективным при эрозивно-язвенном гастрите? Разобраться в этих вопросах мы попробуем далее.

Причины возникновения эрозийно-язвенной болезни желудка

Главную роль в развитии такого недуга играет нарушение режима питания, а также употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов и вкусовых добавок. Способствуют проявлению язвенного гастрита стрессы, неблагоприятные условия работы или образа жизни, злоупотребление спиртными напитками, длительный прием лекарственных препаратов, заражение бактериями Хеликобактер пилори. Все это приводит к образованию на слизистой оболочке мелких дефектов, которые внешне похожи на язвы. Единственным отличием эрозии от язвочек является то, что при правильном лечении гастрита заживление происходит без образования рубцов.

Симптомы эрозивно-язвенного гастрита

Отметим, что такая болезнь развивается очень быстро. Иногда достаточно пяти часов после воздействия на желудок провоцирующего фактора, чтобы проявились очень тяжелые симптомы гастрита. К ним относят: сильные боли и спазмы в области эпигастрия, отсутствие аппетита и неприятный привкус во рту, рвота с кровянистыми выделениями, повышение температуры. Все эти признаки говорят о том, что на слизистой желудка образовались эрозии, которые кровоточат. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу и начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие эрозийно-язвенного гастрита.

Обращаем ваше внимание на то, что этот вид заболевания всегда сопровождается усилением выработки железами желудка пищеварительного фермента. Поэтому эрозийный язвенный гастрит с повышенной кислотностью может быть острым и хроническим. В первом случае симптомы недуга проявляются остро и могут сохраняться до двух недель. При хронической форме образование эрозий происходит регулярно, периоды ремиссии сменяются рецидивами, чаще всего весной и осенью. Поэтому таким пациентам необходимо проходить стационарное обследование дважды в год.

Лечение эрозивно-язвенного гастрита

Такое заболевание требует комплексной терапии и врачебного контроля. Любая самодеятельность может привести к тяжелым негативным последствиям. Пациента с эрозивно-язвенным гастритом, как правило, госпитализируют. Кроме обязательных медикаментозных способов лечения больной должен соблюдать диету. Народные средства от гастрита служат хорошей профилактической мерой и могут значительно продлить периоды ремиссий.

Чтобы в слизистой оболочке желудка прекратилось образование эрозийных дефектов, рацион питания больного должен быть легким. В первый день терапии и вовсе проводят голодание, чтобы дать возможность поврежденному желудку немного отдохнуть. В это время допускается употребление теплых травяных отваров или некрепкого чая. Можно пить минеральную воду без газа. Со второго дня в рацион больного вводится хорошо проваренная и протертая пища, молочные каши и слизистые супы.

В периоды обострений эрозивно-язвенного гастрита рекомендуется пить отвар из овса, сок картофеля. Однако народные методы не исключают применение традиционных лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Вывод: лечение эрозивно-язвенного гастрита необходимо доверить гастроэнтерологу.

Рекомендуем прочитать