Категории

Диагностика и лечение хронического гастродуоденита

Это заболевание представляет собой комбинацию двух патологических состояний: воспалительный процесс в желудке (гастрит) и в двенадцатиперстной кишке (дуоденит). Основными причинами гастродуоденита являются психо-эмоциональное напряжение (стрессы), постоянные погрешности в качестве и режиме питания, вредные привычки. Немалую роль в появлении этого недуга играет и генетическая предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Все это пусковые механизмы болезни. Как же ее диагностируют и лечат?

Начинается диагностика заболевания со сбора анамнеза. Доктор проводит пальпацию живота. При подозрениях на гастродуоденит врач направляет пациента на эндоскопическое обследование. В результате обнаруживается гиперемия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, их отечность, гипертрофия складок. Порой исследование показывает, что складки бледные, истонченные, что является типичным для атрофического процесса. Но степень атрофии можно оценить только гистологически.

Это исследование тоже является обязательным в диагностике гастродуоденита. Оно дает возможность точно оценить степень воспалительного и дистрофического процесса.

Моторные функции при этом заболевании оцениваются на основе антродуоденальной манометрии либо электрогастрографии. С этой же целью применяется и ультразвуковое исследование желудка после его предварительного наполнения водой.

Часто для диагностики гастродуоденита применяют и такой метод исследования, как рентгеноскопию желудка с барием. Но такая необходимость возникает в том случае, если у доктора возникают сомнения в диагнозе и нужно провести дифференциацию заболевания со стенозом привратника, опухолями, дуоденальной непроходимостью.

В каждом медицинском учреждении разработаны базовые и комплексные обследования для диагностики гастродуоденита.

Лечебные мероприятия всегда проводятся для каждого пациента дифференцированно. При этом учитывается степень заболевания, его вид, клинические проявления. Индивидуальный подход в терапии гастродуоденита — залог ее эффективности.

Обычно схема лечения заболевания начинается с соблюдения пациентом постельного режима хотя бы в течение 5-7 дней. При этом ему сразу же назначается диета №1, соблюдать которую нужно неукоснительно.

Если при диагностике заболевания обнаруживается, что его причиной является helicobacter pylori, то доктор назначает антибиотики. Далее при затихании острых признаков гастродуоденита диета №1 постепенно заменяется диетой №5. Ее дополняют процедурами немедикаментозного типа. Среди них лечебная физкультура и введение в рацион минеральных вод. Назначаются и физиотерапевтические процедуры.

Вне зависимости от того, каким видом гастродуоденита болеет пациент, его лечение всегда должно быть комплексным. И доктора всегда акцентируют на том, что нужно отказаться от вредных привычек — курения и злоупотребления спиртными напитками. Иначе вся схема лечения и процедуры просто не сработают.

Ремиссия гастродуоденита требует продолжения соблюдения диеты №5. Хорошие результаты дает курс санаторно-курортного лечения. Употребление минеральных вод в сочетании с минеральными ваннами, диетическим питанием, здоровым образом жизни позволяют человеку забыть о гастродуодените навсегда.

Поэтому важно лечение начинать вовремя, а не игнорировать симптоматику заболевания, допуская его переход из острой формы в хроническую. А на фоне последнего у человека может развиваться лимфома желудка, железодефицитная анемия и даже рак желудка.

Профилактика гастродуоденита — это ответственное отношение к своему здоровью и, прежде всего, полноценное питание. Это означает соблюдение режима приема пищи, употребление достаточного количества овощей, богатых клетчаткой и минеральными веществами, витаминами. В рационе нужно свести к минимуму жирную и острую, соленую и копченую пищу, а также спиртные напитки. Постоянными компонентами меню должны быть каши и кисломолочные продукты, рыба и постное мясо, а блюда лучше готовить в запеченном и отварном виде. Жареное — враг №1 для желудка.

Рекомендуем прочитать