Категории

Диагностика гастрита желудка

Это заболевание является одним из самых распространенных недугов пищеварительной системы. Его диагностика для специалистов-медиков несложная, а вот для пациентов — очень неприятная. Итак, узнаем о том, как сегодня ставят диагноз «гастрит» и на что следует настроиться человеку, у которого возникли подозрения на наличие заболевания.

Диагностика гастрита, как и любой другой болезни, начинается со сбора анамнеза болезни (то есть жалоб пациента) и его осмотра врачом. Он сначала прощупывает живот пациента в районе желудка. При гастрите пальпация болезненна. Клинический осмотр — это лишь предположение о наличии заболевания. А для точного выяснения его характера, степени повреждения необходимо применить еще и лабораторные, инструментальные методы диагностики.

Гастроскопия (либо, как еще ее называют, фиброгастродуоденоэндоскопия), сокращенно ФГДС — это исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Ее производят при помощи специального прибора, который именуется гастроскоп. Он представляет собой зонд, снабженный камерой. Такое исследование делает врач-эндоскопист, который во время манипуляции видит, в каком состоянии находятся слизистые оболочки органов. Если возникает необходимость, то делаются снимки либо видеозапись картинки с камеры.

Гастроскопия дает возможность сделать дифференциальную диагностику язвенной болезни гастрита, определить локализацию последнего и тип заболевания (не эрозивный или эрозивный). Гастроскоп позволяет провести зрительную диагностику желудка и взять пробу его содержимого, то есть желудочного сока, тканей. Врачи-эндоскописты такие процедуры называют рН-метрией и биопсией. Последнее представляет собой извлечение фрагмента слизистой оболочки желудка для лабораторных исследований. Метод является информативным для диагностики диффузных поражений. При этом обычно образцы берутся в трех разных частях желудка. Подобная манипуляция безопасна, безболезненна, не требует анестезии, потому что отщипываемые для анализа кусочки слизистой оболочки маленькие.

Метод pH-метрии — это исследование уровня кислотности желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Он позволяет определить наличие воспалительного процесса.

Исследование желудочного сока пациента производится тоже методом зондирования. Проба содержимого желудка берется специальными инструментами, встроенными в гастроскоп. Перед вышеуказанной процедурой человеку предлагают «пробные завтраки» — стимуляторы выработки желудочного сока. Анализ содержимого желудка позволяет определять и присутствие гастрита, и его природу. Если заболевание вызвано Helicobacter pylori, то в желудочном соке будет присутствовать много гастрина.

Стоит знать, что не всегда разрешается зондирование желудка. Противопоказанием к процедуре является стеноз органов, послеоперационные состояния. В таких случаях уровень кислотности измеряется с помощью ацидотеста, суть которого в употреблении пациентом специальных препаратов, взаимодействующих с соляной кислотой и образованием красителей, выявляемых в урине.

Чтобы диагностировать гастрит, вызванный Helicobacter pylori, проводится несколько видов исследований:

  1. Анализ кала или биопата.
  2. Респираторный тест. Пациенту предлагают сок с растворенным в нем карбамидом с помеченным атомом углерода. Helicobacter pylori обладает способностью оперативно расщеплять карбамид и увеличивать выделение СО2 при выдохе. Как раз исследования уровня углекислого газа и дают возможность делать выводы об инфицировании пациента.
  3. Анализ крови на антитела к вышеуказанной бактерии.

В диагностике гастрита также используется рентгенологический метод. Но стоит отметить, что он менее информативный, нежели гастроскопия. Суть его в том, что за 12 часов до манипуляции пациент не употребляет пищу, он глотает контрастное вещество, которое и позволяет при осмотре специалистом видеть очертания желудка, оценить его тонус, выявить опухоли, язвы и наличие гастрита. Часто симптомом последнего являются как раз специфические изменения рельефа слизистой оболочки.

Диагностики гастрита у детей — это еще и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Для дифференциальной диагностики гастрита и язвы делают гастроскопию и рентгенологическое исследование.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать