Категории

Берут ли в армию с гастритом

Сегодняшнее отношение молодых людей к армии коренным образом изменилось. Если в советское время служба была почетной обязанностью, долгом каждого молодого мужчины, то сегодня и армия совершенно другая, и о долге вспоминают в последнюю очередь. Именно поэтому часто и задаются вопросом, может ли стать гастрит причиной непригодности для несения воинской службы. Попробуем разобраться в актуальном вопросе.

Коротко о гастрите

Сегодня это заболевание органов пищеварения является очень распространенным в среде молодых людей. Гастритом страдает едва ли не каждый третий юноша призывного возраста по данным призывных комиссий военкоматов. А причина тому проста — неправильное питание на фоне раннего приобщения к курению и алкоголю.

Медики называют гастрит типичным заболеванием современной молодежи, которая не соблюдает режим питания, привыкает к фаст-фудам, злоупотребляет горячими и горячительными напитками. И те, и другие разрушают слизистую оболочку желудка. А проявляется заболевание болями в животе после приема пищи, отрыжкой, рвотой и тошнотой. Часто на такие проявления молодые люди внимания не обращают, поэтому острый гастрит переходит в хроническую форму. Ее излечить гораздо труднее, времени на это и терпения понадобится больше.

Гастрит и призывная повестка

Зная о наличии такого заболевания в своем организме, каждый молодой человек призывного возраста интересуется, удастся ли ему избежать службы в армии. Чего греха таить, каждому хочется, чтобы призывная комиссия приняла решение о признании негодности к службе. К сожалению, не всегда бывает так, как этого хотелось бы молодым людям. И в случае с гастритом как раз и не стоит надеться на то, что комиссия вас «забракует». В ряды вооруженных сил с гастритом призывают. Но во всех правилах есть свои исключения. И в данном случае отсрочкой к призыву может быть лишь обострение гастрита, требующее соблюдения постельного режима. Но подобная отсрочка будет недлительной, всего лишь до улучшения состояния. Когда симптомы острого гастрита исчезнут, решение призывной комиссии будет положительным.

Если молодой человек не знает о том, что у него гастрит, жалуется при прохождении медкомиссии на боли в животе, то, скорее всего, он получит отсрочку для прохождения обследования, возможно, проведения гастроскопии с назначением соответствующего лечения. Это немного оттянет во времени получение повестки о призыве в ряды вооруженных сил. Но служить такому молодому человеку всё равно придётся.

Стоит отметить еще один момент. Если у юноши присутствует сложная форма гастрита, а это может быть болезнь Менетрие либо полипозный гастрит, то призывнику дают освобождение от службы в армии. Также на него можно рассчитывать в случае заболевания язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Довести гастрит до состояния язвы ради того, чтобы не идти на службу — решение глупое и не дальнозоркое. Рисковать здоровьем не стоит, ведь существуют и другие способы избежать службы, которые не требуют риска для здоровья. Армия — это временно, язва с её осложнениями — почти навсегда.

С какими болезнями в армию не берут

Призывная комиссия в своих решениях относительно того или иного призывника руководствуется официальными документами. Она может освободить молодого человека от службы в рядах вооруженных сил при наличии у него следующих недугов:

  1. Болезни опорно-двигательного аппарата. К ним относят плоскостопие третьей степени, сильный сколиоз и другие состояния.
  2. Заболевания сердца.
  3. Эпилепсия, параличи, менингит, энцефалит, гидроцефалия и другие неврологические болезни.
  4. Пиелонефрит, нефрит, мочекаменная болезнь.
  5. Туберкулез.
  6. Диабет, ожирение и другие заболевания эндокринной системы.
  7. Энурез.
  8. Различные патологии органов зрения (глаукома, язвенные блефариты, патология век, хронические конъюнктивиты, отслойка сетчатки, заболевания слезных путей, атрофия зрительного нерва).
  9. Психические расстройства в виде наркомании, алкоголизма, шизофрении, реактивной депрессии, умственной отсталости, другие состояния, возникшие в результате опухолей, травм головного мозга.

Это только приблизительный перечень тех болезней, которые являются причиной освобождения от выполнения гражданского долга. Детальная его конкретизация весьма обширна. Это около двух тысяч наименований болезней.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать