Категории

Бананы при гастрите

Когда у человека диагностируют гастрит, то для успешного лечения болезни ему необходимо соблюдать диетическое питание. Причем следить за своим рационом нужно не только во время обострения недуга, но и в период ремиссии. Дело в том, что воспаленная слизистая оболочка желудка достаточно резко реагирует на продукты, в которых содержатся возбудители желудочной секреции. К ним относят жиры, кислоты, соленья, пряности. Поэтому очень важно соблюдать щадящую диету, способную не только уменьшить проявления гастрита, но даже излечить эту болезнь. Следовательно, мы можем подобрать продукты, которые не только не раздражают слизистую оболочку, но и восстанавливают ее. Такая пища содержит в себе вещества, стимулирующие образование эпителия.

Одним из наиболее полезных для желудка продуктов является банан, поэтому его обязательно включают в ежедневный рацион больного. О том, как правильно употреблять эти фрукты при гастрите, мы расскажем в нашей статье.

Польза бананов при желудочно-кишечных заболеваниях

Специалисты рекомендуют начинать свой день с употребления этого фрукта. В составе бананов содержатся витамины группы В и С, минералы калия и магния, растительная клетчатка. Рассмотрим, как эти полезные вещества влияют на воспаленную слизистую желудка.

Калий восстанавливает кислотный и электролитный баланс, который нарушается рвотой, часто сопровождающей гастрит. Растительная клетчатка помогает предупредить расстройства кишечника, а витамин С уменьшает воспаление внутренней поверхности желудка и способствует процессам регенерации. Витамины группы В нормализуют обмен веществ. Магний, являясь регулятором выработки ферментов, обеспечивает нормальное усваивание пищи, расщепляя глюкозу и стимулируя перистальтику кишечника. Кроме того, этот минерал делает устойчивым рост и обновление структуры клеток желудка.

Можно ли есть бананы при гастрите?

Больным с таким заболеванием разрешается употреблять до 1 кг банановой еды в день, но только за 40 минут до принятия основной пищи. Объясняется это тем, что время первичного расщепления фруктов в желудке составляет 30 минут, после чего они поступают в двенадцатиперстную кишку и в кишечник. Через час после принятия пищи бананы окажутся в кишечнике, остатки растительной клетчатки соберут имеющиеся в толстой кишке каловые массы и выведут их наружу. То есть при таких условиях фрукт обеспечит еще очищающее действие на организм.

Если употреблять бананы после плотного обеда, то они не смогут пройти в кишечник, а задержатся в полости желудка и начнут бродить. В этом случае оздоровительный эффект фрукта на организм отсутствует. Более того, процессы брожения приводят к интоксикации, образованию газов во внутренней полости желудка, что способствует метеоризму и вздутию живота. Поэтому при гастрите бананы можно есть не раньше чем через два часа после плотного обеда.

Больным с повышенной кислотностью желудка употреблять эти фрукты рекомендуется натощак, поскольку они стимулируют выработку слизи. Благодаря такому эффекту внутренняя поверхность органа будет защищена от агрессивного воздействия другой пищи.

Несмотря на всю пользу бананов, употреблять их можно не во всех видах. При выборе блюд стоит отказаться от жареных, запеченных в карамели фруктов и банановых чипсов. Лучше отдать предпочтение сочетанию фруктов с кефиром. Запеканки из бананов также приветствуются при гастрите. В период обострения болезни лучше ограничиться двумя-тремя фруктами в день.

Что касается противопоказаний к употреблению бананов, то отказаться от этих фруктов нужно лишь при наличии аллергии на них. Если каждый раз после употребления банановой еды на коже появляется сыпь, зуд и другие аллергические симптомы, то банан из рациона исключают.

Не стоит забывать о том, что многие фрукты для лучшей транспортировки подвергаются химической обработке, поэтому в большинстве случаев аллергия возникает не на сам банан, а на конкретные элементы таких веществ. Поэтому прежде чем искать альтернативу, выясните, чем вызвана такая аллергическая реакция.

Итак, мы выяснили, что бананы можно и нужно включать в рацион человека, болеющего гастритом, поскольку это один из немногих фруктов, оказывающих благотворное влияние на раздраженную слизистую желудка. Но чтобы получить всю пользу от такого питания, указанные продукты должны быть качественными, без химикатов.

Рекомендуем прочитать