Категории

Арбуз при гастрите

Это заболевание представляет собой поражение слизистой оболочки желудка. Гастрит часто перерастает в язву, если не обращать внимания на его симптомы и запустить недуг. Ответственное отношение к своему здоровью — это соблюдение диеты и употребление только тех продуктов, которые разрешены при недуге. Входит ли в их категорию арбуз? Что надо знать о его употреблении при гастрите?

Коротко о ягоде

Да, арбуз не является фруктом. Это, пожалуй, самая крупная ягода, известная с древних времен. Так, в Китае когда-то существовали специальные арбузные дни. Изображения ягоды есть на стенах египетских пирамид.

В Россию сочный плод был завезён в 17 веке. Он сразу обрёл популярность как полезная для организма культура.

В его мякоти есть много витаминов группы В, РР, аскорбиновой, фолиевой кислоты, каротина. Полезные компоненты арбуза — углеводы, клетчатка, соединения калия. Также стоит упомянуть о таком достоинстве ягоды, как низкая калорийность, что позволяет использовать его в лечебном питании. В арбузе всего-навсего 33-38 килокалорий в ста граммах.

Ягода обладает мощными мочегонными свойствами, хорошо утоляет аппетит. Разгрузочные дни на арбузе позволяют избавиться от лишней жидкости в организме и вывести токсины. Продукт знаменит своими мочегонными свойствами, способностью очищать почки. Поэтому в сезон рекомендуется употреблять ягоду с этой целью на протяжении 10 дней, начиная с небольшой порции и доводя ее до 700-800 граммов в день при отсутствии противопоказаний.

Даже будущим мамам при здоровом протекании беременности наблюдающие врачи советуют включать в меню эту вкусную ягоду в свежем виде.

Можно ли есть арбуз при гастрите

Прежде всего, напомним, что это заболевание требует соблюдения щадящей диеты. Ее суть — дробное питание (небольшими порциями 5-6 раз в день) блюдами в теплом виде. Пища также не должна быть грубой. Поэтому рекомендуется для смягчения воздействия на слизистые оболочки употреблять еду в протертом виде. Это, например, супы-пюре, овощные и творожные запеканки. Важно эти рекомендации строго соблюдать при остром гастрите либо его обострении в хронической форме.

Вместе с тем, из-за проблем с желудком не должны страдать и другие органы и системы, испытывая дефицит витаминов и минеральных веществ. Вот поэтому при гастрите пациентам разрешается в небольшом количестве употреблять и те ягоды, фрукты, в составе которых есть кислоты и грубая клетчатка. Арбуз принадлежит к такой категории ягод. Гастроэнтерологи акцентируют на маленьких порциях ягоды в меню именно в связи с тем, что клетчатка ее грубая. А это не очень хорошо сказывается на слизистой оболочке желудка. Злоупотребление продуктом может привести к очередному обострению заболевания. Например, если в начале сезона вы первый раз покупаете арбуз и съедаете его слишком много, то, таким образом, раздражаете слизистую оболочку. Поэтому при гастрите первая порция ягоды в сезон не должна превышать 100 граммов мякоти в день.

Если же чувство меры соблюдаться не будет, то вам просто не избежать таких неприятных последствий, как тяжесть в желудке, изжога, урчание. Вполне возможно и возобновление болей. Употребление витаминов в виде фруктов при гастрите необходимо. Это способствует регенерации пораженных тканей, восстановлению организма. То есть арбуз при этом заболевании пищеварительной системы разрешен, но в небольших количествах. Начиная со ста грамм в день, количество арбузной мякоти можно постепенно увеличивать, прислушиваясь при этом к своему самочувствию. Правильным будет употреблять две дольки арбуза в качестве десерта после приема основной пищи. Не следует есть полезную ягоду натощак. В этом случае кислоты, содержащиеся в мякоти, будут раздражать слизистую оболочку.

Кстати, если вас волнует вопрос, разрешен ли продукт при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью, то небольшая его доза не противопоказана ни в одном, ни в другом случае.

Гастроэнтерологи рекомендуют любителям ягод и фруктов включать в ежедневное меню другой полезный для организма экзотический продукт — банан. Он может применяться как компонент диеты при гастрите и его профилактики. Мякоть банана обладает отличными обволакивающими свойствами, содержит меньше кислот и больше витаминов.

Рекомендуем прочитать