Категории

Антрум гастрит: что это такое?

Одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы человека является гастрит. Гастроэнтерологи классифицируют его на несколько видов. Один из них — антральный. Второе название заболевания звучит как антрум гастрит. Что характерно этому виду недуга? Каковы его причины, симптомы? Чем лечат антрум гастрит?

Особенности и причины заболевания

Так называют один из вариантов хронического гастрита. Ему характерна локализация воспаления слизистой в антральном отделе желудка. Именно поэтому он так и называется.

Антральный (пилорический) отдел желудка выполняет функцию уменьшения кислотности обработанной пищи перед ее отправкой в кишечник. Второе его назначение — моторное. Перистальтика мышц антрального отдела способствует перемещению пищевой массы в двенадцатиперстную кишку и далее в тонкий кишечник. Воспаление при антральном гастрите приводит к возникновению атрофических участков на слизистой и нарушению моторики. Антрум гастрит очень часто переходит в очагово-атрофический.

Главная причина заболевания — микроорганизмы, и чаще всего это бактерии Helicobacter pylori. Они внедряются в слизистую оболочку, вызывают воспаление, атрофические изменения. Вышеуказанная бактерия весьма коварна. Она очень быстро снижает выделение природных бикарбонатов в пилорическом отделе. Поэтому кислотность обработанной желудком пищи снижается недостаточно. В верхних отделах кишечника кислота раздражает его стенки. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям процесса пищеварения и способствует заболеваниям тонкого кишечника. Антральный отдел закисляется. Усугубляются атрофические изменения, что приводит к некрозу желез. На их месте формируется рубцовая ткань.

Еще одна причина антрум гастрита — аутоиммунный процесс в организме. Он приводит к снижению функций слизистой оболочки желудка.

Гастроэнтерологи делят этот вид заболевания на поверхностный, эрозивный, гиперпластический, катаральный и очаговый.

Симптомы антрум гастрита

На начальном этапе развития заболевания признаки выражаются незначительно, поскольку патология еще не нарушила выделительную функцию желез. Кислотность в начале заболевания тоже в норме либо умеренно повышена. А вот прогрессирование недуга — это боль, ощутимая в зоне эпигастрии. Как правило, человек чувствует ее через полтора часа после трапезы. Позже пациент ощущает уже голодные боли. Неспособность желез понижать кислотность нарушает целостность слизистой.

Как раз антральный гастрит чаще всего служит причиной формирования эрозий и язв в зоне выхода из желудка или на оболочке двенадцатиперстной кишки.

Еще один признак антрум гастрита — отрыжка, приторный кислотный привкус во рту. Пациент также испытывает тяжесть в животе, его вздутие, диарею, рвоту.

Если же антрум гастрит запущен, то его симптомом будут периодические желудочные кровотечения.

Вся вышеуказанная симптоматика этого вида заболевания усугубляется употреблением жареных, острых, копченых блюд, а также газированных, спиртных напитков.

Лечение антрум гастрита

После диагностики и определения степени выраженности недуга гастроэнтеролог назначает лечение. Его первый этап — антибактериальная терапия. С этой целью применяются антибиотики, которые подавляют размножение Helicobacter pylori. Это может быть амоксициллин вместе с препаратами, регулирующими секрецию желез желудка и снижающими уровень кислотности. Среди таких средств реницидин, де-нол, омепразол. Также помогают в лечении обволакивающие препараты типа алюгастрина, альмагеля, фосфалюгеля.

Чтобы снять боль, назначаются спазмолитики в виде но-шпы, платифиллина.

Нагрузку на органы пищеварения снижают ферментативные средства, среди которых фестал, мезим, панзинорм форте.

Для устранения таких симптомов, как тошнота и рвота, применяют метоклопрамид или домперидон.

Второй этап терапии заключается в применении препаратов с регенеративными свойствами. Актовегин либо солкокерил восстанавливают слизистую оболочку желудка.

Все вышеуказанные мероприятия будут эффективны только при соблюдении пациентом специальной диеты. Ее суть — дробное питание теплой пищей в протертом виде.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать